Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Иерусалим, мой Иерусалим

Коллективный Чуров и "Основы религиозной культуры"

Похоже, что неутомимый Чуров, страдающий без дела, прокрался и в Минобрнауку.

Курс "Основы религиозных культур и светской этики" с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.
"Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников", - сказала Низиенко.
По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. "Основы светской этики" выбрали 47% учащихся, "Основы православной культуры", - 28,7%, "Основы мировых религиозных культур" - 20,3%, "Основы исламской культуры" - 5,6%, "Основы буддистской культуры", - 1,2%, "Основы иудейской культуры" - 0,1%.


Вы меня извините, но 47+28,7+20,3+5,6+1,2+0,1 = 102,9%, что, конечно, не 146, но тоже ничего так. Или особо борзые будут по два курса слушать?
Что касается сабжа, то про него я уже однажды писала и еще раз писала (тогда еще не зная, что эти посты станут знаковыми в моей жизни и из-за них я познакомлюсь с будущим мужем, впрочем, это лирика), и с тех пор мое мнение, в целом, не поменялось. Разве что мрачнее стало, в свете известного письма "свыше", спущенного по приходам, где "возмущенная православная общественность" требует заменить девкам статью с "хулиганки" на 282-ую...


Collapse )


И еще меня невыносимо смущает уверенность, что 50% учителей можно будет подготовить к чтению столь деликатного курса к 1 сентября. Накося выкуси, что называется. Не подготовите. Не сможете. Ну, разве что светскую этику можно кое-как прочитать. Но вникнуть в религиозные тонкости за полгода, да так, чтобы еще преподавать это интересно и вразумительно... Да когда ж уже нашим чиновникам перебьют все розовые очки?

P.S. Я очень хочу слышать, как преподавание основ иудаизма или, скажем, ислама разовьет толерантность. Очень.
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 162
Buy for 200 tokens
Я не бросила писать. Но так сложилась жизнь, что я теперь в Фейсбуке. Если с кем-то мы еще не нашлись или если кто-то случайно набрел на этот жж и хочет чего-то новенького - прошу сюда: https://www.facebook.com/la.cruz.33 Там - новые тексты, там - все обсуждения. Если уж совсем ФБ поперек горла,…
Иерусалим, мой Иерусалим

Стратегия-31

Не знаю, как там у Лимонова, Касьянова и Алексеевой, а у меня грандиозные планы на этот год.
Сейчас допью деньрожденную чашку кофе и побегу воплощать в жизнь первый и, пожалуй, один из самых важных из них.
Иерусалим, мой Иерусалим

Авторам

Любимые камрады, я страшно рада, что столько народа откликнулось на мое предложение писать статьи. Очень вдохновляет, надо признаться. Что я имею сказать по этому поводу.

1. Я создам группу специально для авторов, чтобы обсуждать рабочие моменты, поэтому кого я еще не зафрендила из желающих и кто не зафрендил меня - скажите мне и сделайте это сами.
2. Мне надо обсудить с начальством несколько вопросов. В особенности это касается размеров гонораров и способа оплаты для иногородних, не говоря уж об зарубежных авторах. Надеюсь сделать это в ближайшем будущем.
3. Вас, слава Богу, много, а возможность обновления ресурсов (количество статей в день) у меня пока ограничена, тем более, что одну статью по идее должна писать ежедневно я сама. Поэтому я буду пробовать с каждым, кто захотел писать, только не обижайтесь, если не сразу. Иначе, если я приведу сразу стопицот авторов и попрошу позволить публиковать по 15 статей в день, меня просто уволят нахрен, а мне все-таки хочется, чтобы авторы были, писали и получали за это деньги.
4. А вот если есть желающие писать пока просто так, для портфолио, или просто опубликовать на ресурсе Правды свои тексты (ну мало ли, вдруг есть молодые авторы), то здесь я готова сотрудничать без ограничений и прямо сразу. Но это ТОЛЬКО по желанию самих авторов (я не любительница халявы).
5. Сейчас остро стоит вопрос о наполнении сайта в новогодние праздники. Кое-какой портфель у меня есть, что-то я еще напишу, но если у кого-то из вас есть конкретные предложения, какую религиозную тему было бы уместно раскрыть в период с 1 по 11 января - welcome, тут я готова сразу обсуждать и заказывать.

P.S. сразу скажу, что у меня есть тема к Новому году - особенности еды в разных религиях: христианстве, буддизме, иудаизме, мусульманстве. Если кто-то хочет ее взять и толково раскрыть - буду рада.
Иерусалим, мой Иерусалим

И голову на блюде с голубой каемкой

Официальный представитель ливийских повстанцев полковник Ахмед Бани заявил сегодня, что лидер Ливии Муаммар Каддафи должен разделить судьбу "террориста номер один" Усамы бен Ладена, которого американские военные ликвидировали 2 мая в ходе спецоперации. "Мы очень счастливы и ждем следующего шага. Нам хотелось бы, чтобы американцы сделали то же самое с Каддафи", – заявил представитель оппозиционных сил в интервью Reuters. "Мы знаем, что У.бен Ладен сражается против нас – он и наш враг тоже", – добавил он.

Трусливые суки и сволочи. Хотелось бы им... Извините, пожалуйста, что не матом.
Про нежные взаимоотношения "Аль-Каиды" и ливийских че гевар писалось здесь и здесь. Взгляд, так сказать, с обеих сторон. Кто против кого воюет и все такое.

Детишек жалко до кровавой пелены в глазах... Ладно. Все, что могла, уже сказала. Что не смогла, все равно не скажу. Процитирую-ка лучше.

У бандерлогов сегодня праздник. Они верещат, прыгают с ветки на ветку и бросают друг в друга праздничные куличи из дерьма. Добрые люди из соседней деревни разорили гнездо Каа и убили четырех его змеенышей. Уже совсем скоро бандерлоги смогут без опаски воровать из этой деревни детенышей, еду, гадить в горшки и кидаться палками, не боясь никого. Глупые люди думают, что Каа - это зло. Они еще не видели, что может сделать стая бандерлогов, когда спускается сверху и налетает огромной серой толпой. Глупые люди считают, что они делают правильно, когда вмешиваются в непонятную им жизнь джунглей и наводят там свой - человечий - порядок.

Ничего, скоро они ощутят, что были неправы. Нужно только подождать, пока они убьют старого мудрого змея и на радостях устроят праздник в деревне. И когда они уснут после своего глупого праздника, тогда и придет время бандерлогов. Уже скоро. (с) el_murid

Иерусалим, мой Иерусалим

У всех праздник, а я как черте что...

Кажется, в этом году я лишена моего любимого "постного" праздника - Крестопоклонной недели. Вся из себя улыбчивая и вроде бы уже здоровая собралась в храм... а вышла на улицу и как обухом по голове ударили. Всего и смогла, что доехать до ближнего магазина и купить поесть. И то в магазине еле ковыляла и забыла самое нужное как всегда.
Домой вернулась - оказывается, температура почти до 38 подскочила. Ну ни фига себе за хлебушком сходила.
Обидно до слез. Ну ничего, я еще завтра попробую на литургию встать.
Иерусалим, мой Иерусалим

С Рождеством Христовым!

Как я уже писала в прошлом году, не вижу ничего странного в том, чтобы праздновать Рождество дважды в году. В конце концов, две природы и две воли во Христе - почему бы Ему не праздновать два дня рождения, я вас спрашиваю? Тертуллиан бы точно одобрил - ему такие нелогичности ужасно нравились и казались лишним подтверждением предельной истины христианства.

Не могу удержаться и не вставить этот ролик. Он меня покорил, пленил и умилил. С Рождеством Христовым, родные празднующие. Уж на что я не люблю Новый год (ролики я тоже не люблю вставлять), но окруженный двойным праздником Его рождения, даже он кажется мне уютным.

Иерусалим, мой Иерусалим

Единство и борьба...

Бабушка. 90 лет. Фронтовичка, медали, комната завалена поздравлениями к 9 мая, цветы и открытки.
Внук. 28 лет. Изготавливает и продает фашистскую символику и атрибутику - свастику, подделки под награды, закупает и перепродает ССовскую форму.
Живут в одной квартире. Бок о бок.

Сюжет для книги или телевидения. А рассказал мне об этом парень, который убирается у меня в квартире. Он же сказал, что расторг договор об уборке с этим внуком. "Я боюсь не выдержать и дать ему в морду".
Иерусалим, мой Иерусалим

День защитника Отечества

Интересно а был в древности день крестоносца?
Пьяные паладины бродили по городу, били об голову амфоры с вином, и орали прохожим: эй ты, салага, ты даже Гроб Господень не видел! (с) Башорг


Поздравляю всех мужчин-защитников моего Отечества, и наособицу - защитников Отечества Небесного. Безразлично пола.
Иерусалим, мой Иерусалим

Прощеное Воскресенье

Боже мой, сегодня мое любимое Прощеное. А завтра уже Пост... Господи, я абсолютно не готова. Для меня это - снег на голову, "как - уже?", часы несутся с сумасшедшей скоростью. Середина февраля, через две недели весна, а мне кажется, что еще только позавчера был новый год... и только вчера похоронили бабушку, а ведь через неделю уже сорок дней, мда. В этом году я решительно не успеваю за временем.
Да чего уж там, если я о выборах на Украине с башорга узнала.
И только вчера вечером сообразила, что началась Олимпиада. Я о ней вообще не знала.

Я хочу попросить прощение у всех, перед кем я здесь виновата. А я виновата - не написала обещанное, не ответила на сказанное. Простите. Я постараюсь исправиться в Пост. Теперь у меня стимул есть.
А всех вас я очень люблю.
Иерусалим, мой Иерусалим

С Рождеством Христовым!

Милые братья и сестры, я поздравляю всех нас. Очень хочется сказать много, но я совершенно невыспавшаяся после ночной службы, и в голове еще сказочный туман этой Ночи. Только скажу, что какое это все-таки счастье, когда свет Звезды пробивается к тебе сквозь все заботы и неурядицы жизни, когда, кажется, ничего не может обрадовать. И мысли перестают вращаться вокруг собственной жизни, потому что есть Радость - превыше собственной радости.
Господи! Солнце правды и Свет наш, какое все-таки счастье, что Ты пришел, и это значит, что все будет хорошо, просто потому, что Ты пришел.

Через три месяца уже Пасха. Я почему-то только сегодня ощутила всю краткость этого отрезка - от Рождества до Пасхи. И особый смысл рождественской Литургии. Крестный путь начинается уже здесь, уже сегодня, прямо от вифлеемских ясель, и в ангельском ликовании - горький отзвук Тайной вечери. И у Твоих ног - золото, ладан и смирна.

Был ли у тебя, Пречистая, хоть один день без боли? сначала, наверное, острой и горячей, потом - тупой, затаенной, привычной, и снова - вспыхнувшей, пронзившей душу - на Голгофе. Но неотступной, ни на один день неотступной.