Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Про камень, Бога и как мне это надоело

В очередной раз словила в своей френдленте старый подкол на тему "может ли Бог создать камень, который Он не может поднять". И че-то вдруг осознала, как надоел мне этот вопрос, остро ассоциирующийся у меня с незабвенной карлсоновской фразой о "вы перестали пить коньяк по утрам - да или нет?" 
Во-первых, это вопрос, который в принципе не может быть обращен к христианскому Богу. Ибо: вы замечаете, что в этой фразе для Бога существуют две временные точки - точка А, в которой Он еще не сотворил камень, точка Б, в которой Он камень сотворил, а поднять может или не может?
В христианском понимании отношений Бога и времени такого быть не может. Бог ВНЕ ВРЕМЕНИ, для Него нет вчера, сегодня, завтра, после обеда и через пять минут. И уж если вопрос хочется задать именно христианам, то его бы надо переформулировать. Ну, скажем, так: есть ли для Бога сотворенный Им камень, который Он не может поднять.

Во-вторых. О Боге, как о Ком, мы говорим? Как о чистом духе, Который опять же ВНЕ наших законов физики, химии, алгебры и геометрии? В таком случае, мне в ответ хотелось бы спросить: может ли автор книги описать такой камень, который он не сможет поднять? Может ли художник нарисовать такой камень? Может ли музыкант мелодией изобразить такой камень?

Обычно наши оппоненты клеймят нас за то, что мы, якобы, веруем в дедушку с белой бородой, сидящего на облачке. У меня складывается ощущение, что всерьез задающие этот вопрос сами представляют Бога именно так и никак иначе. Объяснение того, что все представления о Божественном всемогуществе должны бы складываться не на основании всех наших "можно", потому что для Бога это не работает, остается не услышанным. Дело в том, что мы себе не можем представить, что может быть большее, чем сумма всех "можно", отменяющие законы физики, химии, алгебры, времени, тд, тп, и в этом духе. Для нас всемогущество - не больше, чем превзойти все эти законы. А для Бога этих законов попросту нет - чего Ему превосходить-то?

Автор некой книги описал мир, в котором поднятие огромного камня превращает человека в зеленого залипайчика. Герои книги дискутируют - всемогущ ли автор, может ли он поднять огромный камень и не стать при этом зеленым залипайчиком. Автору, очевидно, не надо переодолевать этот закон - но его всемогущество вовсе не в том, что он так беспредельно крут, что над ним закон не властен.

Но тем не менее, ответ все-таки существует. Есть ли для Бога во вселенной камень, который Он сотворил и не сможет поднять, если пожелает войти с этим миром и этим камнем в отношения, подразумевающие подчинение Бога существующим законам этого мира?
Да, есть такой камень. Вероятно, и не один. Для Падавшего под тяжестью Креста наверняка существовали такие камни.

Только что это доказывает?
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments