Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Библейский грех Ро

Знаете, а мне вот очень не понравилась новость, что Дамблдор - гей. 


И не потому, что я гомофобка (если я не считаю нечто нормой, это еще не значит, что носителей этого нечта надо гнобить). И не потому, что книжка-де детская - полноте, "запретить пора Гарри Поттера - он родителям наносит вред" (с). А по совершенно четкой причине: вот зачем Ро снова лезет со своими шалостями туда, куда с шалостями лезть опасно - в место обитания в нас архетипов? 

Образ Дамблдора - с учетом Седьмой книги, с огрехами, но все же - это образ Отца. И всячески это подчеркивается - со всеми, буквально со всеми значимыми героями поттерианы Дамблдор общается, как старший с младшими - что с Гарри, что со Снейпом, что с Люциусом Малфоем, что с министром Магии, что, в конце концов, с Томом Риддлом. И из этого общения - все вытекающее. Здесь тебе и помощь, и покровительство, и снисхождение, и терпение к чужому несовершенству и взрослая грусть о безмозглости несмышленыша (как в диалогах Директора и Волдеморта). И отсуствие ненависти по отношению к кому бы то ни было - Отец не может ненавидеть детей, все правильно. Для отца дети - не преступники, а заблуждающиеся, даже Волдеморт. 

Объявление Дамблдора геем (что, правда сказать, и без объявления легко прочитывалось в тексте, как и изнасилование Арианы) - это удар сразу по нескольким точкам. Во-первых, это почти что библейское хамство - открытие наготы отца своего. Я понимаю, что читатели не входили в число тех, по отношению к кому Дамблдор был отцом, но мы смотрели на него глазами тех, для кого он таки был.

Во-вторых, это просто когнитивный диссонанс - Отец не может быть геем. Образ Матери-лесбиянки кто-нибудь может представить? Можно сколь угодно либерально и непредвзято относиться с союзу двух мужчин или двух женщин, но надеяться, что от этого союза плод появится... Это чистейшее разрушение архетипа - ради чего? Что нам ценного дало то, что Дамблдор - гомосексуалист?

Upd.: вынуждена уточнить: я ни разу не имела в виду семьи, где однополые партнеры воспитывают приемного ребенка. Я имела в виду возможность завести ребенка естественным путем, недостижимую для однополых браков, и нарушение закона архетипа, где Отец - оплодотворяет, а Мать - рожает.

В-третьих, да - возможно, в жизни Директора, как в жизни Снейпа, была одна-единственная великая ЛЮБОВЬ - Г.Г. Возможно. Но под каким сомнительным углом теперь стоят отношения Дамблдора и Снейпа. Я вот думаю, что Снейп изо всех сил закрывал глаза на ориентацию Директора, ибо для гетеросексуального мужика, надо думать, довольно-таки досадно осознавать свою внутреннюю подчиненную зависимость от гомосексуалиста. И здесь та-акой простор для комплексов и неврозов...

И эти отношения после откровений Ро мигом стали созвучны извечному вопросу "могут ли дружить мужчина и женщина?" Может, и могут, но ощущение некой скользкой поверхности под этими отношениями будет всегда. Даже если оба обуты в бутсы с шипами, поверхность-то все равно скользкая.

В-четвертых, мне становится решительно непонятно "западалово" на Директора Волдморта. Он что - тоже, да? Из кожи прям вон лезет, что Директорской любви не удостоился, отношения чуть ли не по принципу "так не доставайся же ты никому!" Я не готова к такому количеству слеша в каноне. То есть, очень может быть, что Том меряется с Директором... э... крутостью, и не подозревая об его ориентации (а подозревал бы - и не мерился бы, скорее всего), но скользкость все равно имеется. Кстати, а есть ли у юного Тома в анамнезе хоть намек на любовную историю хоть с кем? Беллатрикс не в счет, это она по отношению к нему - мазохистка с ярко эротическим уклоном, а вот в его садизме по отношению к ней эротизма нет ни грамма.

Мне не нравится, короче. Мне не нравятся вопросы, которые тут же возникают в связи с этой новостью. Зачем нужно было объявлять об этом во всеуслышанье - кому хотелось голубизны, ее из книжки и так вычитал, а остальные могли не корежить себе мозги и читать о крепкой мужской дружбе - в конце концов, видала я мужиков крепкой гетеросексуальной ориентации, которые в разговорах дурачились "под голубых", видала я и очень целомудренно влюбленных друг в друга юношей, но эта влюбленность не опускалась ниже талии и не давала повода называть их геями - влюбленность в человека бывает, что и не связана с его полом. Но Ро отказала нам в праве выбора.
И главное - ради какого greater good?


Кстати, немного не о серьезном. 
К вопросу о гомофобстве Волдеморта - фанфикописцы вас давно-о предупреждали!
Tags: Гарри Поттер, Книги, Седьмая книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →