Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О христианском отношении к власти

Пара мыслей, очень бегло, без подробного расписывания.

Мне последнее время кажется, что заповедь о христианском отношении к власти - "нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Рим. 13:1) - дана не в оправдание и не в сакрализацию власти. А гораздо в более простом, обыденном, евангельском смысле - как заслон на пути к осуждению. Это заповедь - оберегающая, а не установительная. Она очень аскетична, она имеет непосредственное отношение к смирению и очень хорошо перекликается с аскетичным упражнением о "считать себя хуже всех" (которое, подчеркиваю, не есть смирение, но только упражнение к смирению, как рисовать косые палочки в прописи - не значит писать изысканным почерком философские трактаты).

Она направлена на сбережение души христианина для христианской жизни и христианского делания (которые к властям не имеют никакого отношения - ). Власть же должна идти лесом побоку, параллельно, какая бы она ни была - отношение к ней должно быть ступенькой на пути в Царствие Небесное, а не камнем преткновения на нем же. Сущестувующие власти от Бога установлены - иногда как поддержка христианину, иногда - как вызов, иногда - как искушение, всегда - как одна из составляющих жизни христианина на пути к Богу (да! одна из составляющих этого пути, не больше того! христианину нет никакой надобности не ударяться в оголтелую ненависть к власти, ни расплываться во всесторонней ее поддержке). Но уж ни в коем случае не как Господне противоречие Самому Себе - типа, вот здесь Я Мою заповедь отменяю, можете ненавидеть от всей души, вот такая загогулина отдушина, понимаишь.

Потому что нет ничего проще, чем быть недовольным властью, а следовательно - нет ничего проще, чем нарушать евангельскую заповедь Христа о "не судите, да не судимы будете". Нет ничего проще, чем стать персонажем притчи о мытаре и фарисее. И нет ничего проще (а уж как просто это было первым-то христианам!) возомнить себя святыми и непорочными на фоне проклятой богоборческой власти, которая перестает разделяться на людей, а сливается во единый черный ком, обезличенный, обездушенный - само зло. 
Потерять человека, что бы он ни творил, как бы он к тебе ни относился, за громадьем его поступков и в среде таких же, как он - может быть, самое страшное, что может случиться. Где тогда заповедь Христа о любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас... (Матф.5:44) ? 

Знаете, своя непорочность не должна быть за чужой счет. Это очень распространенная и очень большая ошибка. Потому что Господь, глядя в нашу душу, ни с кем нас не сравнивает. И на Страшном суде (а то и на частном) можно будет много интересного узнать о своем белоперье и белоризничанье, чего б мы сами себе ни воображали, глядя на тех, кого осуждаем.

Осуждение людей не должно проникать в душу никак. Потому что осуждение людей разрушает душу.

Поступки можно осуждать, нивапрос. Четко разделяя поступок и человека. Но беда в том, что лично я ни разу не слышала от критикующих власть слов типа "Такой-то такой-то поступил нехорошо" (подразумевая при этом осуждение только и исключительно поступка и надежду на исправление такого-то такого-то). Нет - осуждение влегкую переходит на личность - такой-то такой-то - сволочь. Конечно, касается это не только отношения к властям, но, как я уже написала, быть недовольным властями - очень просто. 

И еще. Почему-то не-осуждение властей (или конкретного человека) автоматически воспринимается, как поддержка всего, что от этих властей/человека исходит. Понять, например, что можно любить В.В., не впадая в экстаз и умиление от каждого его шага, слова и поступка - не каждому дано. Для меня это непонимание странно, но - еще одно подтверждение, что куча народу упорно не желает разделять человека и его поступки. 
Антихристианская позиция во всей своей красе. 
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments