Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Ответить на любовь - любовью

Когда-то хотела написать вторую часть вот этого. Но, как мне сейчас кажется, тот текст не нуждается ни в продолжении, ни в дополнении.

…Крестовые походы, войны за веру – это такой неумелый, детски незрелый крик «я тоже люблю Тебя!» Люблю Тебя, люблю Тебя так, что не могу видеть, как чужие равнодушные люди живут там, где жил Ты. Люблю Тебя так, что забуду, как любишь Ты – огнем и мечом пройдусь по Твоей земле, выбью, выхвачу из чужих рук Твои святыни. Мои святыни. Память о Тебе. Не Тебе это нужно, Господи, вся земля – подножие ног Твоих – а мне.
 
Такое ослепление любовью, такой смерч чувств, что снова – забывается Тот, Кто любим. Отдайте память о Нем, Единственном! Вон с Его земли, неверы, руки прочь от Гроба, где Его уже давно нет, от Его города. Преклонять колени перед памятью, не имея сил и мужества взглянуть на Него – живого. Или просто – не умея…
 
Целовать землю у Его ног. Снова и снова разбивать сердце о заповедь «люби Бога твоего». Ну как Тебя любить, Господи?! Как осознать и помнить, что Ты жив? И любой клочок земли – Святая Земля, потому что Ты – везде. И любая ночь может быть Гефсиманской, если я помню Тебя, если я с Тобой. И любой камень может быть Твоим престолом, потому что без Тебя не сотворено ничего. И святыней может быть каждое утро, потому что и Ты точно так же открывал каждое утро глаза. Воздух, которым Ты дышал, лучи солнца, которые Тебя касались, плеск волн, который Ты слышал на берегу Галилейского моря – все свято, все освящено Твоим зримым бытием в этом мире. Ты принял плоть и освятил этим – все.
 
Отвернусь от Тебя, перенарушу все Твои заповеди, разрушу и сломаю все – ради любви к Тебе, ради Твоей тени. Только ни на миг не задумаюсь, ни на миг не взгляну Тебе в глаза. В такие живые, такие живые глаза.
 
Неумелая любовь к Богу так легко становится любовью к самому себе. Жизнь положу, но Гроб Господень отобью – потому что мне хочется там молиться и легче там вспоминать о Нем. Не умею любить Тебя живого – поэтому буду любить то, что Тебя окружало, чего касался Твой взгляд и Твои руки. Буду целовать Твои следы и благоговеть перед отпечатком Твоих рук – и это вместо того, чтобы просто быть с Тобой. Явлюсь к Тебе, весь в крови, своей и чужой, и с гордостью предъявлю свои раны – пусти меня в Твое Царствие, я столько сделал для Тебя. Я столько сделал для себя в Твою честь.
 
Да не моей, не нашей кровью открываются врата Царствия… Да и что же это за Царствие, если, чтобы попасть в него, нужно договориться с Господом. Что за Царствие Небесное, где Господь – лишь привратник? Какая цель у него, если ради попадания в него – надо пройти мимо Господа, выторговав у Него жизнь вечную?
Как научиться любить Тебя, а не то, что Ты даешь? Как научиться принимать то, что Ты есть - а не то, что в мире есть Твои тени и следы, которые так часто заменяют тебя?
И как, в конце концов, смириться с тем, что Ты умер на кресте не для того, чтобы укорять меня грехами, а руки Твои пробиты не для того, чтобы повелительным жестом отправлять в ад. 
И как уразуметь, что для того, чтоб быть с Тобой, не надо изменять ничего - кроме самого себя.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments