Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Зачем носить крест

                Надевая крест, мы сами помечаем на себе место, куда нас можно больнее всего ранить. 
Неправ тот, кто считает христианскую веру броней от внешнего мира. Крест, который мы носим на шее – рана в четыре разреза, рана, полученная и принятая нами когда-то. Рана незаживающая. Когда-то что-то – или Кто-то – вошел в нашу душу через эту четырехконечную рану, и с тех пор она кровоточит и болит при неосторожном касании.
И беда нам, если она заживает и превращается в тонкую ниточку шрама. Если места, через которое в нас когда-то вошла Любовь, касаются грубо, с насмешкой, с оскорблением, а мы уже не ощущаем боли – значит, след раны стирается (и не хочу сказать: стерся) в нашей душе. Рана Креста в душе не должна заживать. Бог, если мы это признаем, каждый день с нами, и мы – каждый день Его. Нет болезненнее удара, чем в свято хранимое.
Крест на шее – ободрение для своих, но и самый дерзкий вызов чужим. Ходить с открытой раной, презирая боль, пренебрегая чужими попытками задеть до крови – это ли не перчатка, бросаемая в лицо миру? Вот сюда меня можно ударить и вот тут мне точно будет больно – но ради верности Тому, Кто превыше боли, я не скрою свою уязвимость.
Да и что может быть святее боли из-за оскорбленной Любви. Порой Господь попускает оскорбления в Свой адрес, попускает хулу на Себя – ради того, чтобы не зарастала рана в нашей душе, чтобы обжигающая боль не дала ей стать шрамом и разгладиться белыми тонкими полосками памяти, но не живой любви. Иногда Он дозволяет боли проникнуть глубоко – но лишь затем, чтобы, вскрикнув или хватанув ртом воздуха, чтобы сдержать вскрик, мы осознали: так болеть может только любовь, а значит – она в нас жива, и мы не зря носим крест.
Воистину, благословляйте оскорбляющих вас, молитесь за гонителей ваших – ведь их усилиями любовь жива, не засыпает в благостном покое, не растворяется в каждодневном равнодушии. Нынешний оскорбитель – это друг, которого Господь послал на твой путь напомнить тебе же о твоей полузабытой любви. Не ругай его, лучше молись о нем, как о лучшем друге. Молись о нем, как о посланнике Господнем – может, он и сам не знает этого, но ты-то теперь знаешь.

Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments