Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

- Греки, кого вы должны забыть? - Безумного Герострата!

Побывала я на этой пресс-конференции. Сейчас буду плеваться ядом. 
Озаботившиеся соответствующей химзащитой могут пройти под кат.

Итак, сегодня в Мраморном зале Домжура состоялась пресс-конференция "Церковники и журналист: язык ненависти или конструктивная критика", целиком и полностью, как выяснилось, посвященная нелегким взаимоотношениям Русской Православной Церкви и журналиста "МК" Сергея Бычкова.

Участники пресс-конференции, а именно...

- Михаил Кузнецов, адвокат Московской городской палаты адвокатов, доктор юридических наук, профессор, адвокат в деле «Сергей Бычков против протоиерея Всеволода Чаплина»;

- Игорь Понкин, доктор юридических наук, директор и председатель правления Института государственно-конфессиональных отношений и права, эксперт;

- Владимир Семенко, публицист, ответственный редактор журнала "Проблемы развития", член Союза журналистов России. 

- Виктор Монахов, член Общественной коллегии по жалобам на прессу


...рассказывали собравшимся журналистам о непозволительности тона и содержания бычковских статей. Рассказывали долго, красочно и убедительно. Не подкопаешься, как ни крути. Бычковские статьи в самом деле отличаются редкостной развязностью и хамским языком, это известно всякому читателю "МК" и просто человеку, сведущему в теме отношений Церкви и СМИ. Удивительно только, что претензии к нему оказались заявлены так поздно, он уже больше десяти лет пишет в этом духе.

Я сидела в рядах прессы и листала выданную при регистрации всем аккредитованным журналистам книжку. Собственно, презентация этой книжки и стала главным поводом нашей встречи с организаторами  и участниками дискуссии - в процессе беседы участники книжку цитировали, зачитывали и на нее ссылались.
А состоит она - вся - из прямых цитат бычковских статей, где аккуратной рукой комментатора жирно выделены особенно смачные высказывания нашего главного владыкокириллоненавистника в адрес Церкви в целом, Московской Патриархии, митрополитов, епископов, архиепископов, священнического и монашеского чина, ну и всех православных христиан, чтоб два раза не вставать. Жирно так выделены и возмущенно откомментированы - мол, смотрите, как нельзя писать! Мол, зацените, как нехорошо Бычков здесь высказался! А гляньте, какое здесь гадкое оскорбление, какой здесь бесстыжий передерг! Да как только он посмел, как у него рука поднялась написать так, сяк и еще разэдак (примеры така, сяка и разэдака с заботливыми жирными выделениями приведены в соответствии с оригиналом).
Один из выступающих так прямо и зачитывал особо смачные выражансы Бычкова из этой книги, заставляя собравшихся журналистов прыскать в ладони, а меня - возмущенно вертеть в пальцах изгрызанную ручку и бороться с практически непреодолимым желанием рявкнуть на весь Мраморный зал "да хватит уже!" Поверьте, я тоже не отличаюсь особо фанатичной любовью к Московской патриархии и отдельным ее представителям, но всему же есть предел! Одна радость, мрачно думала я под смешки сидящих вокруг коллег, одна радость, что книжка вышла тиражом всего в 400 экземпляров.
А потом мне стало окончательно нехорошо, когда я поняла, что собравшиеся журналисты призваны отразить суть этой конференции в своих статьях и материалах. А, собственно, как это будет выглядеть? Написать статью, беззубо, т.е., без фактуры ругая Бычкова - вода и тоска, любой нормальный редактор захочет конкретики, а значит - цитат из этой книги. И пусть все это будет идти под осуждающим флером "ах, как нехорошо, ах, так нельзя", но оскорбительные фразочки (любой нормальный журналист еще и подберет из книги позабористей, ради наглядности и редакторского довольства) окажутся не только на страницах "МК", но и на страницах совершенно непричастных (до сего момента) к подобной грязи газет. Вот пиар так пиар. Мало нам было 2,5 миллионного тиража "МК".
Чего, чего хотели добиться организаторы? На мой вопрос мне было отвечено, что пиар-то, конечно, пиар, но это же черный пиар! И любой прочитавший эту гадость поймет, что так писать нельзя. И нормальный журналист руку-де Бычкову не подаст. А сам Бычков должен будет немедленно устыдиться, ибо, цитирую неточно: не все же ему вести свою пакостную работу из-за угла, в тени - теперь мы вывели его на свет, пускай все смотрят.
Ага, это многолетняя-то работа на страницах одной из самых читаемых газет - "из-за угла, в тени". Ага, а до сего дня никто из журналистов не знал, как и что пишет Бычков. А то мир не тесен, прослойка не тонка.
Я б на месте Бычкова проставилась шампанским. Черный пиар... Знаете, есть такая книга Еремея Парнова - "Трон Люцифера". О всяких черномагических штучках. Тоже, знаете, написана с позиции гневного осуждения оных. А читается, как рекламная брошюра - с этаким завлекательным подтекстом. Или, возьмем пример из классики, Мильтон. "Потерянный рай". Там тоже - Сатана с присными проигрывает битву и все заканчивается полным торжеством светлых сил, чему в тексте все типа очень рады. А на деле что читатель, что автор сострадает разнесчастному Люциферу, сочувствует ему и на него любуется - как он прекрасен и отвержен, страдалец [censored].
Я понимаю, если бы Бычкову вчинили иск. И еще! И еще! И адвокат из собравшихся от всей души помог бы Бычкову эти иски проиграть и попасть на крупную сумму или под статью за оскорбление чести и достоинства. Потому что из заботливо собранных под одну обложку цитат многие действительно омерзительны и грязны. Но вот так во все колокола пиарить...

Не могу удержаться и не процитировать. Нет. Не Бычкова. Тэффи.

Город Эфес был знаменит своим храмом богини Артемиды. Храм этот сжег Герострат, чтобы прославить свое имя. Но греки, узнав, с какой целью было сделано ужасное преступление, решили в наказание предать забвению имя преступника. 
Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: 
"Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды". 
Греки так хорошо знали этот наказ, что можно было любого из них ночью разбудить и спросить: "Кого ты должен забыть?" И он, не задумываясь, ответил бы: "Безумного Герострата". 
Так справедливо был наказан преступный честолюбец.
  ("Всемирная история, обработанная Сатириконом") 

P.S. Забыла сказать. Все участники дискуссии бычковщину дружно осуждали. Не то, чтобы я не была с ними согласна (еще как согласна), но мне показалось странным, что аргументы и факты одной стороны мы выслушали, а другой - нет. Уточнила. Выяснилось, что МКшники приглашены были, но явиться посидеть с нами не удосужились. Заходил от них какой-то молодой парень, забрал книжку и прилагающиеся материалы и свалил. В редакцию, наверное. С Бычковым шампанское пить.
Я в тоске.
Tags: Жизнь христианская, Мои дискуссии, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments