Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Не закрывайте Царские Врата

Прочитала вот это - про не закрытый от прихожан престол - и задумалась: а ваще, откуда есть пошла традиция, что нельзя к престолу подойти, нельзя мимо него как-то не так пройти, нельзя непосвященному на нем свечку зажечь, вообще, все - нельзя? Ну, про женские руки я и вовсе молчу.

Никоем образом не собираясь подрывать основы благочестия, спрошу так: почему Самый Главный Престол - Гроб Господень, сердце всего христианского мира - открыт - его и касаться можно, и молиться у него, и припадать к нему, и свечи зажигать - всем, всем, даже женщинам - а с престолами в алтаре - так нельзя? Нет, то есть, я всей душой против и мне глубоко мерзко, когда ко Гробу идут люди чиста позырить, чуть не с банками пива и уж точно - со жвачками и с плейерами в ушах, а несчастным монахам, берегущим вход в Кувуклию, приходится высматривать среди толп туристов действительно верующих. Но зато верующим туда можно всем.

И еще. Христос не чурался человеческих прикосновений, будь то женские или языческие. Он как-то не давал понять, что касание чьих-то рук Его оскверняет - такой-то Свет да осквернить?! И, если уж Самая Главная наша Святыня, Сам Господь воплотившийся, не избегал наших прикосновений, давая понять, что никакая скверна ЭТОТ Свет не переборет, а только исцелится и очистится - то за какой-такой надобностью огораживать, в прямом и переносном смысле, престолы - я не понимаю. Почему мы, новозаветные, ориентируемся на ветхозаветную традицию отношений с ковчегом в духе "не подходи - убьет!"? 

Если все это делается для не снижения градуса благочестия, чтобы непреходяще впадать в благочестивый трепет при наблюдении престола - то очень ли стоит овчинка выделки, раз основа благочестия лежит не в сердце, не в постоянной памяти о Боге, когда этой памятью освящается все, что хоть как-то имеет до Него касание, а во внешних запретах? С благоговением можно и по земле ходить, если помнить, что она - подножие ног Его. А взгревать в себе благоговение через "нельзя" - достойно ли отношений с Ним?
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments