Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Восторг, восторг!

 За ничего не выражающими ( стремление выписать лик вместо лица привело к такому обезличиванию, какое и не снилось буддистам) ликами икон мы не видим живых Отцов -Каппадокийцев, а ведь это было  юное хиппьё, забившее на Систему, отрастившее хайра и свалившее от  предков на дачу с целью тележничества.
 Уж не знаю, какая росла трава вокруг этой их дачи, но, между прочим,  берега Арно - сплошь в конопле. И как бы то ни было, но пёрло ребят люто. Их прогоны до сих пор завораживают, а сколько лет прошло. И богословие - это был в то время рок-н-ролл. Как позже рок-н-роллом стало ходить в крестовые походы, а ещё позже -писать картины(возрождение).


С ума схожу от этой цитаты уже второй день. Да! Именно так хочу и буду воспринимать жизнь юной Церкви - всегда юной, потому что те, кто готов забить на все, отрастить хаера и усвистать на дачу во имя Его - есть во все времена. Церковь и жизнь в Церкви - это всегда дерзкий, задорный и молодой вызов. И да - мне ужасно хотелось бы жить во времена полемики Афанасия с Арием, когда богословские вопросы отношений Отца и Сына обсуждались на улицах служанками, а песни в поддержку подобосущности гремели в матросских кабаках. Потому что лично меня от изысканий христианского богословия и сейчас прет люто, и без всякой конопли.

И сами апостолы, да-да, первые двенадцать, вовсе не были благообразными старцами с просветленными ликами - а, уверена, молодыми ребятами (не наливают молодое вино в мехи ветхие), шатавшимися за Христом (тридцать лет - тоже, кстати, не старческий возраст) по всей стране - и не относившимися к себе с высокоторжественностью. Они были молодые. Веселые. И, надо полагать, восторгов и жизни там было побольше, чем может выписать любая икона.

Иначе бы они не смогли быть, а христианство не было бы такой горячей, пенящейся, неупиваемой чашей, в которой - жизнь.
Tags: Аффтар жжот, Мои дискуссии, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments