Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Сентябрьское счастье

Из всех месяцев в году особенно остро люблю сентябрь. Это - месяц самого глубокого проникновения к моей душе, месяц,  отпечатавшийся во мне на всю жизнь. У сентября свой запах - запах осеннего-дождя-по-зеленым-листьям, первой прохлады, первого изнеможения от любви. У сентября свои знаки - тайком, украдкой подышать на школьное стекло и вывести одной мне понятные инициалы, а потом прижаться к холодному стеклу горячим лбом, не понимая: то ли счастье растворяется в тебе, то ли ты растворяешься в счастье. 1996 год... Ох ты ж, как хорошо я это помню - и как вовремя, как верно были выбраны дни моего обращения, когда с каждым днем становилось темнее и таинственнее, а внутри меня горело и сияло все ослепительнее.
 
Мне кажется, что, когда я вдыхаю сентябрьский воздух, то вдыхаю не легкими, а душой - таким острым пронзительным счастьем сжимает душу. Счастьем первого месяца моего обращения в христианство - 1996 год. Еще несколько дней - и я буду праздновать день моего второго рождения.
В общем, если бы мне нужно было создать Патронус, то одного слова "сентябрь" и одного взгляда за сентябрьское окно мне бы хватило. Даже сейчас, когда, в общем, жизнь у меня не очень налажена и не очень устроена, и не решена ни одна из проблем, от работы до личной жизни - вот - настал сентябрь, и я неприлично, до слез счастлива, просто взглядывая на улицу. Я счастлива даже наедине с собой, чего не было уже очень, очень давно. 

Я так хотела написать длинный рассказ о том, как 11 лет назад в сентябре 1996 года я стала христианкой. Новоначальное счастье мое, так и не покинувшее меня. Но не могу я сейчас ничего такого написать, это было бы гадкой насмешкой над чужой болью и тягостью, не могу я писать о собственном счастье в том, от чего так больно другому человеку. Ей-Богу, когда я читала вчера невозможно тягостное повествование nataly_hill о том, как обошлись с ней, пришедшей в христианство, мне голову об стенку расшибить хотелось. Как же нужно было изувечить Благую весть, которая способна дать все и подарить счастье на всю жизнь - чтобы в итоге получилось то, о чем пишет Наташа? 
И волей-неволей мне хочется теперь написать не о том, что было со мной, а о том, чего со мной не было - о слишком раннем и слишком поспешном воцерковлении, так трагично порой кончающемся, о смирении и аскетике в их подлинном значении, а не в том, какое им придается слишком часто, о чем опять же пишет Наташа (это вообще ужас и мрак такой антихристинщины, какой я и у воинствующих атеистов редко встречаю). Давно обещала, и все чего-то тянула кота за хвост, а вот теперь, наверное, напишу.

Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments