Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Преображение Господне

...Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому - 
Преображение Господне...



Любимейший мой праздник после Пасхи. Но Пасха вообще не в счет, Воскресение Господне - это даже не праздник, это целая открытая жизнь. Воскресение Господне нужно не праздновать, а жить всей жизнью.
Преображение - чистейший из чистых праздников, такое нечастое явление Его в земной жизни - во славе, в полноте и радости Его славы.
Первый раз на этот день у меня так тяжело на сердце, мне так плохо, первый раз я ощущаю, что разбита моя последняя мечта о человеке. Если я когда-нибудь соберусь делать тату, то это совершенно точно будет фраза: не найдетесь на князей и сынов человеческих. 
Господи, как мне сейчас душно, одиноко и никому-не-нужно.
Как же я завтра причащаться-то буду, с таким-то расколотым сердцем, с такими-то текущими по лицу мертвыми слезами. И такой чистый, светлый, прозрачно-радостный праздник. А я - как чужая. 
Сердце спит, душа в каком-то душном кошмаре. А ведь Преображение - это праздник пробуждение души, праздник открытых глаз, праздник сметения прочь всех преград, всех завес между Богом и человеком.


Upd.: Причастилась сегодня. Когда стояла перед Чашей - нахлынуло: вспомнила и снова пережила в душе и в сердце, как 11 лет назад обратилась, правда, не в августе, чуть позже, в сентябре - без одного месяца 11 лет назад. Боже мой, все нынешние кризисы и стрессы, какая все рябь и пена - никуда не деть уже эти 11 лет, полные взаимной, пусть и не равнозначной, любви, стольких переживаний, такого счастья, такой полноты и осознания. Сокровище, которое всегда со мной, из которого можно черпать и черпать. И Ему ничего не стоит выцепить меня из самого лона депрессии и на минуты Причастия снова погрузить в сумасшедше, кипяще счастливое ощущение первых дней обращения, когда после первой настоящей молитвы я заснула - а утром проснулась на самом деле другим человеком. Характером, поведением, счастьем.
Я за это очень люблю осень, сентябрь-октябрь, когда первые дни-недели-месяцы вспоминаются особенно остро: помню, как прижималась лбом к холодному стеклу, пытаясь хоть немножко продышаться от невозможного счастья, как изрисовывала их именами поля тетрадей, как таяла от одного звучания родных имен, как трясущимися руками перелистывала под партой "Любимого ученика" Юрия Нагибина, как томительно краснела и не знала, куда спрятать глаза, когда на уроках литературы разбирали "Мастера и Маргариту" - мне 15 лет, что вы... Какое сокровище, Боже мой, какое сокровище, сколько любви, и вся - моя...
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments