Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

В общем, единственный закономерный вывод...

...если хочешь что-то прочитать - напиши это сам.

Собственно, даже странно, что после многочисленнейших обломов за всю жизнь лично я еще чего-то ждала от Седьмой книги, да еще столь духовно-лично-глубокого. В конце-то концов... Я с 15 лет мечтала прочитать хотя бы один-единственный роман про Христа - но такой, чтобы в его глубине можно было утонуть, Христос был бы евангельский (а не воплощение авторских комплексов, не "просто человек, как мы", не оккультный персонаж), но - чтобы евангельский сюжет и подход были сопряжены с чисто человеческими, бытовыми чертами и окружением. Чтобы можно было увидеть Его в быту, не только в ключевые, знаковые минуты. Чтобы автор поймал "в кадр" Его улыбку, Его взгляд чуть искоса, оброненную в ответ апостолам скупую (зачем Ему много слов?), но удивительно точную и ласково-шутливую реплику, обветренную светлую кожу рук, выгоревшие на солнце волосы, какой-то неважный, но естественный для Него жест - чтобы, задохнувшись, можно было вдруг увидеть слияние Божественного и человеческого во Христе. Чтобы это был духовно-бытовой роман, не испорченый идеологией, чтобы в нем весь свет Христов виделся и подтверждался самым-самым простым, самым обыкновенным, просто потому что радость христианства - в том, что Христос просто пришел и обитал с нами, полнота благодати и истины, а не провозгласил новую идеологию, которая, в любом случае, меньше Истины.
Вон, у меня полка забита этими романами. Берджесс, Казандзакис, Сарамаго (Нобелевская?! За что?!), Грейвз, etc. У меня сложилось полное впечатление, что авторы не умеют смотреть и видеть. Наблюдать, подмечать, записывать за героем. Не умеют идти за ним следом. Самовыражаться за его счет - да-а. Втискивать в него свои комплексы - сколько угодно. Общаться с Ним на равных, фамильярно, почти с насмешкой - да сделайте одолжение. Но взгляда снизу вверх, чаемой любви и трогательной трепетности в изображении я так ни разу и не встретила.
А как ждала.
Tags: Книги, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments