Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Могила генерала Франко

Разбирала испанские фотографии, нашла небезынтересные для антикоммунистически настроенных камрадов. Итак, дамы и господа: могила генерала Франсиско Франко. А ничего так себе мавзолей отгрохал, почище нашего, да и похристианнее, увы, внешне...
Съездила я туда и выкладываю, собственно, в память о моем первом пребывании в Испании, когда я жила у двух сеньор, помнивших времена Франко, войну с коммунистами. Они отзывались о нем самым трепетным образом, рассказывая, какие ужасы учиняли коммунистические войска, каким спасением для них были войска генерала.
Как бы ни относиться к Франко, но память его в Испании чтят.

Santa Cruz del Valle - крест над мавзолеем генерала в Долине Павших. Это я не честь отдаю, а глаза пытаюсь от солнца прикрыть. Но вышло забавно, да.




Собственно, сама могила. Хотя генерала Франко до сих пор многие испанцы стараются не называть по имени, а зовут Тот-Кого-Нельзя-Называть Тот-кто-лежит-в-Долине-Павших, без цветов эта могила не остается. Никогда.
Под крестом и цветами высечено простое Francisco Franco.
Коснуться рукой памяти о том, кто не допустил разжигания в Испании пожара Мировой революции.
На коленях - не в память Франко, а в память Истории. Да и фотографу так было удобнее и зрелищнее.




Но, несмотря на то, что суеверные испанцы с почтительным страхом относятся к памяти генерала, редко кто из них в частной беседе не признавался, что методы Франко помогли Испании пережить и угрозу революции, и ад Второй Мировой Войны.
Туда ходит мало народу. Но ходить не прекращают.

 

P.S. я по убеждениям - не фашистка. Не коммунистка. Не либералка. Не демократ, не монархист, не тоталитарист, не кто-бы-там-ни-был-еще. У меня с идеологиями вообще плохо: не от отсутствия принципов, а от присутствия одного-единственного принципа - любви к ближнему своему. А не к абстрактному человечеству и группе единомышленников.
Нет, если у кого-то получается совмещать - ради Бога. Может быть, заодно, мне расскажут - как существовать в рамках идеологии, не деля мир на своих и врагов.
 
Tags: Жизненное, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments