Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Так, это уже не смешно

Господа, мне кажется, что нужно объясниться.

Хотя я считаю, что обязательное ОПК в школах - скорее плохо, чем хорошо, но против Русской Православной Церкви, к которой имею честь принадлежать по религиозным убеждениям, ничего не имею.
И мне очень жаль, что мой пост использовался именно в антицерковных целях. Такое ощущение, что пост не читали совершенно.
ОПК - это не пропаганда религиозного превосходства. Это желание научить детей тому, в какой культуре живет наша страна - а культура нашей страны - православная культура. Мне страшно не то, что детей будут учить православию - мне страшно, что учить будут псевдоправославию, к реальности не имеющему никакого отношения. Кадры, Господи Иисусе, кадры - вот самая страшная головная боль.

Я придерживаюсь мнения, что подобные уроки НУЖНЫ (хотя бы потому, что в современном мире НУЖНО уметь разбираться в религиозных вопросах и НУЖНО знать основы культуры своей страны), но проблема кадров сейчас встанет поперек горла. Вопрос нужно решать на уровне кадров. Чтобы в школы пришли те, кто ЗНАЕТ православие, УМЕЕТ о нем с любовью рассказать, умеет ОБЪЯСНИТЬ логику христианства и может смириться с тем, что дети НЕ РАЗДЕЛЯТ убеждение учителя. В общем, каждой школе - по Кураеву. Но где их взять, столько Кураевых? Или мы будем иметь то, что имели в предреволюционной России - Закон Божий в каждой школе, а атеистов куда больше, чем сейчас. Поймите, никого нельзя затащить в Церковь силой. Поймите, Церкви это прекрасно понимает и ей это не нужно.

И я прошу всех немного подумать и, прежде чем выражать свое возмущение моей Церкви, понять, что полное невежество (а я, как человек постоянно рассказывающий о христианстве, каждый день сталкиваюсь с невероятными мифами и фантазиями на его тему) ни к чему хорошему не приведет. Поймите, наконец, не обязательно соглашаться с христианским вероучением, но уметь отличать правду от лжи на тему христианства - все-таки надо. Иначе имеем кошмарное количество сект под христианскими лозунгами, к христианству при этом не имеющим отношения, куда и уходят наши дети. Мунитов нам мало? Иеговистов? Сайентологов? Харизматиков-халлилуйщиков?

Христос сказал, что Он Сам будет в Своей Церкви. Поэтому помните, пожалуйста: плюнуть в сторону Церкви - значит, плюнуть Ему в лицо.

Tags: Жизненное, Мои дискуссии, О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments