Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

De profundis

Вчера ночью пришла в голову мысль: ведь то, что мы называем богооставленностью - то есть, тяжелые переживания времен духовной "засухи", упадка, охлаждения любви и потери ощущения Бога рядом - ведь на самом деле это ничто больше, как только лишение нас переживания любви к Богу. Любовь остается и остается Бог, а отнимается у нас только та радость и то тепло, которое чувство любви обычно приносит в душу. Это похоже на то, что нас... лишают сладкого, при этом не лишая обеда в целом.

Потому что при этом сама любовь никуда не девается. Попробуйте даже в период самого жестокого упадка и оставленности предположить, что вы всерьез отрекаетесь от Христа. Или услышать оскорбление в Его адрес (метод шоковой терапии, который лично я очень люблю), или несправедливое мнение. Ощущение глубинной связи с Богом тут же даст себя знать. Да, пусть эта связь именно в этот период жизни не приносит радости, не греет или даже вообще внешне едва теплится - но корни в душе у нее такие, что любой баобаб позавидует. Нет только ощущения любви - через которое мы познаем Бога, ведь Он все-таки есть Любовь. Нет переживания любви, нет отблесков Царствия Небесного, которых мы ловим в минуты, когда у нас с Ним все хорошо. 
И, странное, а на самом деле - радостное дело: хотя эти минуты - скорее, исключение, чем правило, именно их мы воспринимаем как единственно-правильные отношения с Богом - не эти, отстраненные, полупотухшие, невыраженные -  а эти, яркие, нечастые, практически не имеющие оснований в нашем бытии.
Так это же только лишний знак, что душе нашей родственно именно сочетание с Богом. Чем глубже боль собственной теплохладности и тягость от собственного равнодушия - тем сильнее в душе любовь к Богу. Без Него невозможно жить даже тогда, когда кажется, что Он совсем-совсем не нужен.

Я не поучаю, просто у меня самой сейчас период кризиса по всем статьям (что заметно хотя бы по тому, что и пишу я хрен знает в каком стиле, "темно и вяло"), и я пытаюсь, не впадая в панику, понять, что же именно происходит и как обратить столь очевидное поражение в победу, а из той коряги, об которую споткнулась, сделать трамплин в небеса.
Tags: de profundis, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments