Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Стряхивая пыль с рясы Великого Инквизитора...

Знаете, граждане, я что-то не понимаю в этой жизни. Видимо, что-то капитально не понимаю. Как и все мы, я отлично помню набор "Средние Века - разгул-теократии - охота-на-ведьм - Святая Инквизиция - несчастные-невиновные-женщины-сожженные-злобными-монахами". В общем, инквизиция - зло, колдунства - нет, просветительский взгляд увлажняется слезой при взгляде на пепел костров. Ах, были они кареглазы и черноволосы.
Господа, но что прикажете думать, читая следующий опус вовсе не в оккультной, а в масскультовой газете Утро.ру
Да, мои комментарии, естественно, не толерантны, не политкорректны, не выдержаны в духе равенства всех религий перед лицом массового оккультизма и вообще - проникнуты неожиданной (для меня самой) симпатией к организации под названием Святая Инквизиция.
 Желающий прочитать комментарии с иным коленкором - могут их сами написать к этому же посту.

В НОРВЕГИИ УСТРОИЛИ ПРОГРЕССИВНЫЙ ШАБАШ

В маленький норвежский городок Вардо съехались более 60 специалистов по колдовству со всего мира. На протяжении трех дней они будут обсуждать вопросы, связанные с магией, слушать лекции, а также смотреть фильмы о древних и современных колдунах и ведьмах.

Мероприятие, известное как International Midnight Sun Witchcraft Conference (Международная конференция колдовского мастерства в честь летнего солнцестояния), организовано скандинавскими и американскими университетами. На конференцию в Норвегию съехались специалисты из Австралии, Британии, Дании, Германии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США.

Один из организаторов конференции, историк Руне Бликс Хаген из Университета Тромсо в Норвегии, рассказал, что преследование ведьм и колдунов для Европы остались в прошлом, однако в некоторых частях Африки и Азии до сих пор некоторые мужчины, женщины и даже дети подвергаются гонениям. Как и несколько веков назад, людей, которых подозревают в занятиях черной магией, обвиняют в болезнях, стихийных бедствиях и прочих напастях. Основная причина этого – невежество и желание найти кого-то виноватого в бедах, происходящих вокруг.

В этих странах за последние 50 лет, как утверждается, было убито ведьм больше, чем в XVI-XVIII вв. веках в Старом Свете, когда по обвинению в колдовстве было сожжено, примерно, 50 тысяч человек. Причем больше всего страдают из-за этого, как правило, женщины и дети, поскольку мужчины менее уязвимы из-за социального статуса.

Господа, я сейчас скажу страшную вещь. Но убить ведьму  это поступок _понятный_. Я не говорю - оправдываемый. Я не говорю - хороший, убивать плохо в любом случае. Но это поступок понятный. Это уничтожение объекта, который может причинить неконтролируемое зло тебе и твоим близким. Если утверждается, что были убиты именно _ведьмы_, то есть, доказанные (или самопровозглашаемые) колдуньи - то это значит только одно: люди защищали сами себя и своих близких. Защищали, как умели.  


На конференции будет также обсуждаться вопросы шаманизма. Это практика, которая дает любому человеку возможность самостоятельно вступать в контакт с силами Вселенной и получать энергию и знания без вмешательства посредников. Шаманизм (от тунгусского "saman") существует не менее 20 тыс. лет и давно заслуживает пристального внимания исследователей. Он представляет собой одну из самых древних, систем целительства в мире. Основана она на том, что посвященный, осуществляющий обряд изгнания духа болезни, впадает в исступленное состояние сознания и черпает силу из открывающихся ему при этом источников.

И никому, никому в голову не придет выяснить источник этих "источников". Хотела бы я знать, что в данном случае розумеется под "посредниками"...

Не мудрено, что шаманизм так часто путают с колдовством и магией. Сходства добавляет и то, что он предназначен не только для целительства, к нему прибегают для гадания, обеспечения хорошей охоты и процветания племени или деревни.

В таком случае, я вообще теряюсь в отличии шаманства, колдовства и магии.


 Другое расхожее мнение заключается в том, что все, без исключения, шаманские техники ставят непременным условием общения с духами использование разного рода галлюциногенов. Наркотиками пользуются не все.

А жаль. Тогда был бы шанс, что в гости являются собственные глюки, а не реальные духи.


 Но что действительно верно, так это отчуждение представителей подобных техник от повседневной жизни их общин. Некоторые эксперты называют шаманизм предшественником всех нынешних организованных религий.

В первую очередь, безусловно, авраамистических.

В настоящее время колдовство становится очень востребованным на Западе, особенно в Британии, Канаде и США. Большую роль в его популяризации сыграли различные фильмы о магии, в частности, о Гарри Потере.

Руки прочь от нашего Гарри ПоТТера, которого вы за 11 лет даже не научились писать грамотно!

Городок Вардо, в котором будет проходить конференция, известен тем, что в XVII вв. около 80 женщин было сожжено на кострах. Им было выдвинуто обвинение по подозрению в колдовстве, а также связях с дьяволом.

Разумеется, совершенно беспричинно и безосновательно, да?

Господа, я даже не знаю, что тут и сказать, господа. Вроде бы, никто из моих предков не был католиком, но при прочтении этого во мне пробуждается смутное желание достать из шкафа инквизиторский балахон с крестом и отправиться в тот городок на разборки. Потому что, если это - правда, а не очередная СМИшная брехня, то инквизиция не то, что имела право на существование - она не имела право НЕ существовать. Не защищать людей от разгула вот этих вот... духоловцев. Потому что, если колдовства нет и колдунов нет - это одно дело. А если и то, и другое есть?

Другое дело, что я считаю - Инквизиция нужна для защиты только тех, кто не имеет ни достаточной веры в Бога, ни достаточного мужества перед вражеским лицом - то есть, для нехристиан или слабых христиан. Потому что нормальный христианин всей этой дьявольской мути, во-первых, не боится (если Бог с нами, то кого нам бояться?), во-вторых, колдунам и ведьмам он, скорее, сострадает, чем ненавидит.

Я не призываю никого на кострах сжигать, я, скорее, молиться призову - о том, чтоб мы были настолько христианами, сколько надо для бесстрашия перед подобным.
Но я боюсь, что такими темпами сжигать все-таки будут. Только не Святая Инквизиция и не христиане вовсе. А будут линчевские суды, проводимые самыми простыми необразованными людьми - из страха перед этими высокообразованными колдунами. Не во имя Божие. Не ради спасения души одержимых. А просто из банального страха.

И я окончательно не готова толерантно пожимать плечами при виде подобного. Что за гребаная толерантность, подпевающая дьяволу, но повсеместно выставляющая за дверь Христа?!
Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments