Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

  • Music:

Предпасхальное...

Еще только десять, сижу уже как на иголках и разве что не понукаю часы бежать скорее. Через час выходить в храм, а настроение уже хрустально-пасхальное и сил нет, как хочется, чтобы поскорее.

Выложила на кровать любовно приуготованный пасхальный наряд - раз в год делаю уступку правилам - иду в церковь в юбке. Темно-красная длинная юбка, кипенно-белый верх и длинный белый платок, полупрозрачный, как фата.
Ну что еще сделать, чтобы время прошло поскорее?!..

Какой сегодня день - покойно-радостный, совсем не такой, какой был у апостолов в грустный день по погребении Господа. Целый день - ожидание чуда Воскресения. С минуты, когда Храм Гроба Господня озаряется необжигающим пламенем, все подчиняется одному - радостно-нетерпеливому ожиданию полуночи. 
А мне еще и потому радостно смотреть на иерусалимские кадры, что я знаю: там, у Гроба, сейчас стоит дорогой мне человек - и мне так за него хорошо и счастливо, что как будто я сама там стою. А может, даже немножечко счастливее, потому что я знаю, как важно для него там стоять.

А еще сегодня - вдруг  - напоминанием о моей ранней-ранней юности: нашла песню Вики Цыгановой "Любовь и смерть" - вспомнила, что когда-то я умирала по клипу на эту песню - сколько же мне было? - нашла и клип - и снова умерла, став той 16-летней девочкой... 
Да, да, я знаю, рифма "любовь и кровь", которой на протяжении этой песни злоупотребляют нещадно - это моветон. Но пусть это даже попса (минувших лет), я уже очень и очень давно не слышала в попсовых песнях упоминания Христа. А здесь "в небе облака, на кресте рука"... "именем Христа нас ведет звезда"... "обгоревшим ртом спорим мы опять с Христом"... а что с Ним спорить? точнее: это мы думаем, что спорим, враждуем с Ним, ненавидим Его, обвиняем - а Он-то нас воспринимает совсем иначе, и Ему важнее и больнее боль наших обгоревших губ, чем хула из этих губ. Мы, корчась от боли, кидаем в Его лицо самые богохульные проклятия - а Ему важнее отвести наши руки от наших ран, чтобы прикосновением Своей руки исцелить рану и унять боль.

Когда-то я это поняла и это изменило мое отношение и к Богу и к миру: Ему важнее мы, чем поступки совершенные нами. Он любит нас, каждого, и наши поступки, наши промахи, наши преступления - это неважно по сравнению с нами самими. Именно поэтому покаяние - радостно, не страшно, не постыдно, а возвращение к Нему - это радость для обоих, и для Него - это большая радость. Как перед врачом иногда неловко открыть гнойную и мерзкую язву, так и перед Христом страшно и стыдно открыть рану, оставленную страшным или постыдным грехом, но Он не смотрит на вид раны, Он видит, как нам больно, и сопереживает нам в этой боли, а не обличает и не стыдит отстраненно-равнодушно. И как же важно уметь в минуты стыда и отчаяния довериться - открыться перед Ним, поверить, что сам ты - душа живая, измученная, а то и искалеченная - единственно значим для Него.

 Все, что мы делаем, Он видит только как имеющее значение для нашей будущей вечности - и Ему важно не наказать, не покарать, а спасти нас от наших же ошибок. Христос не отринет никого и никогда. Для Него нет ни брезгливости, ни превышенной меры преступлений, нет неисцелимой раны. Для Него существуем мы, каждый из нас - бесконечно любимый, любимый всегда, любимый во всю меру Божественной любви.  

Люблю Тебя, Господи.

 

Tags: О важном, Страстная неделя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments