Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Category:

Не надейтесь и не называйте

Вот слова из разных столетий, разных книг, разных Заветов, а звучат как совершенно связная речь, потому что Дух вчера и сегодня тот же.

Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения.
(Пс.145:3)
...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матф.23:9)

Очень психологически здравые и оберегающие от разочарования слова. Потому что в земном невольно ищется отражение небесного, и то, что можно получить только у Бога, переносится на человеческие отношения. Отсюда все разочарования и фрустрации.

Не называйте отцом - то есть, добровольно не становитесь в такие отношения с людьми, в которых вы ждете безусловных любви, принятия, поддержки и безопасности. Не делайтесь меньшими ни по отношению ни к кому, "ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья".

Не ждите, что люди будут принимать и понимать вас, как понимает и принимает Бог, с терпением и бесконечной поддержкой, бесконечным вниманием к вам. Потому что все люди - кроме Христа - подранки, у всех своя боль и свои пробоины, и люди, даже самые лучшие, будут видеть в вас не вас, а свое собственное отражение.

Все, кроме Христа. Кроме Отца.

Только Господу может быть абсолютно ценен человек, только Он может посчитать абсолютно ничтожным его грех, если человек в нем кается. Только Он может по-настоящему простить и не помянуть зла. Только с Ним можно по-настоящему не бояться, что бездне в нас отзовется и срезонирует бездна нашего собеседника, растравливая раны у нас обоих.

Не называйте себе никого отцом. Не в смысле отречься от родителей - а не припадайте ни к чьим ногам, ища того, что можно найти лишь у Бога. Даже если очень хочется припасть, потому что связь с Богом - это всегда усилие веры, а связь с человеком такого усилия не требует: он зрим, его можно коснуться, с ним можно говорить, слыша ответ не в своей душе, а своими ушами.

Но это опасно, потому что бездна призывает бездну, рана растравляет рану, боль умножает боль.

И в человеческих отношениях всегда нужно об этом помнить, на это делать скидку... и всегда прощать.

Но мне кажется, что эта общечеловеческая нужда в таком принятии, в том, чтобы нас видели целостными и ценными, а не просто набором наших поступков, вот эта мука по тому, чтобы быть в чьих-то глазах больше, чем сумма твоих деяний - это свидетельство бытия Божьего. Потому что только Он может напоить умирающего от этой жажды.

Но не было бы жажды без Умеющего напоить.

Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Очень Страшный Суд

    Чет читаю св.Ефрема Сирина про Страшный Суд и прямо минором накрывает и тоска берет. Очень хочется, чтобы в конце пришел Христос и покрыл всю эту…

  • Справедливость, милосердие и благодать

    "...И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Лук.15:20) Мне бесконечно нравится…

  • Согрешил против неба и пред тобою

    Из притчи про блудного сына поняла для себя сегодня вот что: не обязательно возвращаться к Богу в полном осознанном раскаянии. Блудный сын,…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 161
Buy for 200 tokens
Я не бросила писать. Но так сложилась жизнь, что я теперь в Фейсбуке. Если с кем-то мы еще не нашлись или если кто-то случайно набрел на этот жж и хочет чего-то новенького - прошу сюда: https://www.facebook.com/la.cruz.33 Там - новые тексты, там - все обсуждения. Если уж совсем ФБ поперек горла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments