Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Category:

Очень Страшный Суд

Чет читаю св.Ефрема Сирина про Страшный Суд и прямо минором накрывает и тоска берет. Очень хочется, чтобы в конце пришел Христос и покрыл всю эту огненно-смертную вакханалию белым и прохладным плащом Своего милосердия.

Хотя бы отдышаться дал, слюну сглотнуть, от ужаса в себя прийти.
А потом уже разбирался бы.

Я не могу представить Его таким:

"И небо и землю призовет Он быть с Ним на Суде, и горние и дольние предстанут со страхом и трепетом. И небесные воинства, и полчища преисподних вострепещут перед немилующим Судией, Который придет, сопровождаемый ужасом и смертью".

И таким тоже не могу:

"Если праведные едва могут остаться живыми среди ужасов Суда, то куда низринутся нечестивые и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют, как мертвые. И святые не просят о пощаде, потому что восходит дым гнева Его, и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешными. Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его на злых угрожает и тем, которые стали бы за них умолять Его о милосердии".

И о милосердии-то умолять нельзя, и за меня никто не попросит из страха перед тем, что Он отнимет Свою милость и от уже помилованных - тех, кто просит. Церковь онемеет перед своим Главой, онемеет от ужаса, онемеет даже словами любви и моления? Потеряет дар речи, чтобы не сгореть в огне Его гнева за сострадание к грешнику?

"Как разгневанный человек в досаде своей сбрасывает с себя одежды, чтобы отомстить своему противнику, наказать врагов своих, так Судия повергнет всю тварь Свою на нечестивых и мятежных, которые презирали, оскорбляли и уничижали Его. И тварь не стерпит гнева Судии, пламенеющего яростью на врагов и нечестивцев. И перед Ним и окрест Его огонь попаляет и поедает грешных и безбожных. И все те, которые не чтили и уничижали Его, издеваясь над Его долготерпением, как сухие ветви истреблены будут исходящим от Него огнем".

Это вообще Христос или богиня Кали? Неужели Он был кроток и милостив, будучи в человеческом образе, а, явясь во славе, с оттяжкой покарает Своих врагов - Он-то, призывавший врагов прощать! - без пощады и без сострадания?

Вообще не понимаю, как это сочетается со словами Евангелия о том, что Отец весь суд отдал Сыну, а Сын о Себе говорит, что Он пришел не судить, а спасти мир.

Нет, я понимаю, что Суд будет Страшный, и даже очень Страшный. Я вовсе не вижу его благостным принятием всех в том состоянии, в каком они на суд предстали, то есть, в греховном и нераскаянном. Я не ищу гарантий всеспасения или личного спасения. Мне не нужны никакие гарантии и никакие уверенности, достаточно упования на Его милосердие и надежды, что Он поступит со мной по Своей милости, а впрочем, любое Его решение будет по милости, даже осуждение.

Нет, нет никаких гарантий всеспасения и мгновенного перехода от состояния нераскаянного греха к радости о Боге. Будет и страх, и ужас, и врагам Его перед Его лицом действительно будет весьма кисло, и трепетать будут, и ужасаться, и мучиться.

Но мне кажется, что страх Суда не в том, что Господь будет палить всех налево и направо, не давая даже рта раскрыть ни в просьбе о милости, ни в просьбе за кого-то. Источником ужаса и вечной гибели будет не Господь, источником ужаса и второй смерти будет грех и последствия этого греха, от которых может защитить и заслонить только Господь, а как призовешь, как припадешь к Нему, когда ты всю жизнь Его ненавидел и над Ним насмехался?

Кстати, эти цитаты из Сирина я встречаю сегодня в одобрительных перепостах. Ну а вы спрашиваете, откуда Ткачев. Откуда же не быть Ткачеву, если судить нас будет огонь вечный и неумолимый?

Не надо только писать, что все это прекраснодушие и маниловщина, а вот святые видели все, как есть. К счастью, в видении Суда можно ориентироваться и на другие образы. Например, на любимую, много-много лет несменяемую в моем профиле цитату святителя Феофана Затворника: "Он и на Страшном Суде не хочет наказывать. Он будет миловать, миловать, миловать… И оправдает всякого, хоть бы малая возможность была".

Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Не надейтесь и не называйте

    Вот слова из разных столетий, разных книг, разных Заветов, а звучат как совершенно связная речь, потому что Дух вчера и сегодня тот же. Не надейтесь…

  • Справедливость, милосердие и благодать

    "...И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Лук.15:20) Мне бесконечно нравится…

  • Согрешил против неба и пред тобою

    Из притчи про блудного сына поняла для себя сегодня вот что: не обязательно возвращаться к Богу в полном осознанном раскаянии. Блудный сын,…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 161
Buy for 200 tokens
Я не бросила писать. Но так сложилась жизнь, что я теперь в Фейсбуке. Если с кем-то мы еще не нашлись или если кто-то случайно набрел на этот жж и хочет чего-то новенького - прошу сюда: https://www.facebook.com/la.cruz.33 Там - новые тексты, там - все обсуждения. Если уж совсем ФБ поперек горла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments