Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Category:

Справедливость, милосердие и благодать

"...И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Лук.15:20)

Мне бесконечно нравится в этой фразе слово "сжалился". Вся справедливость отцовская не устояла перед видом бредущего к нему несчастного провинившегося сына, хотя тот заслуживал, будем уж честны, как минимум хорошей порки, а вообще-то и действительно отлучения от родства. А можно было и в шею прогнать: что сам себе избрал, туда и иди.

Но страдания сына-грешника, его голод, его пусть самые-пресамые заслуженные слезы, перечеркивают в глазах отца его грех. Вина забыта, осталась только жалость к мучениям. Вполне заслуженным, еще раз подчеркну, мучениям.

Мне кажется, это очень хорошо объясняет, как сочетаются милосердие Божье и Его справедливость.


Пока грешник пребывает вдали от Отца, пока не обращается за милостью, пусть и в таком куцем, урезанном варианте, в котором думал обратиться блудный сын - над ним Его справедливость. Справедливость состоит не в наказании, а в том, чтобы оставить грешника с последствиями греха, не изымая его из-под этих последствий.

Собственно, это и есть та справедливость, которая ждет любого, не желающего милости и отвергающего милость: просто оставить наедине с последствиями грехов. Это не кара, потому что кара нарочита, кара - это обречение на муку в ситуации, когда возможны другие варианты: например, оставь тебя Бог в покое и тебе будет хорошо, а Он нарочно делает тебе плохо.

Но если ты не желаешь милости и желаешь остаться со своим грехом, дорог он тебе беспамятно, то тебе ничего, кроме последствий твоих же безумств, и не остается. Господь просто не встает между вами и тебя не прикрывает. На, ешь полной ложкой, может, осознаешь, чо было не так в такой логике.

Но эта справедливость не к тому, чтобы грешник просто бессмысленно страдал от последствий своих деяний. Она - к тому, чтоб одуматься, как одумался, получив своими же грехами по лицу, блудный сын.

Если бы отец разыскал его в стране далече до перемены в сыне и упросил бы вернуться домой или силком притащил бы домой за шкирку, то сын бы так и не одумался и не понял, что он натворил. А то еще и чувствовал бы себя снизошедшим до отцовских просьб вернуться. Отъелся, отогрелся бы - и снова дернул бы куда-нибудь, не поставив милосердие отца ни в грош.

А вот когда сын понимает, что нуждается в отце, пусть и хочет от него совсем немногого и ищет-то даже не прощения и не милости, а, скорее, униженного торга: возьми меня к себе в наемники за кусок хлеба... Когда он делает к отцу первый шаг, только потому и возможный, что хочет он малого, тогда мгновенно перечеркивается в глазах отца его грех, и справедливость меняется на жалость, и объятия отца предваряют покаяние. Точнее, делают его возможным, потому что покаяние - это всегда ответ на Его познанную, желанную, тобой совершенно не заслуженную любовь.

Иными словами, справедливость Божья - это всегда некий инструмент для обращения грешника, она длится ровно до тех пор, пока мы не попросим Его встать между нами и последствиями наших грехов. А Его милосердие - это Его подлинное желание обойтись с нами: Он хочет защитить нас от последствий нашей дури и защищает, признай только дурь, отвергнись ее.

Отец, думая о сыне в стране далече, вовсе не лишал его своей любви. Он не охладел к нему, не оставил равнодушно всецело разбираться с последствиями собственных грехов и собственного свободного выбора, но ждал обратно, не оставляя ни памятью, ни тревогой.

Благодать Божья, сила Божья, не покидает человека даже когда тот остается лицом к лицу с последствиями своих грехов.

И эта сила дает силы вернуться.

Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Не надейтесь и не называйте

    Вот слова из разных столетий, разных книг, разных Заветов, а звучат как совершенно связная речь, потому что Дух вчера и сегодня тот же. Не надейтесь…

  • Очень Страшный Суд

    Чет читаю св.Ефрема Сирина про Страшный Суд и прямо минором накрывает и тоска берет. Очень хочется, чтобы в конце пришел Христос и покрыл всю эту…

  • Согрешил против неба и пред тобою

    Из притчи про блудного сына поняла для себя сегодня вот что: не обязательно возвращаться к Богу в полном осознанном раскаянии. Блудный сын,…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 161
Buy for 200 tokens
Я не бросила писать. Но так сложилась жизнь, что я теперь в Фейсбуке. Если с кем-то мы еще не нашлись или если кто-то случайно набрел на этот жж и хочет чего-то новенького - прошу сюда: https://www.facebook.com/la.cruz.33 Там - новые тексты, там - все обсуждения. Если уж совсем ФБ поперек горла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments