Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Categories:

Годунов-ТВ

Мои личные впечатления от "Годунова": совершенно современные люди, нарядившиеся в красивые наряды и парики с бородами, неотличимые до смешения, обсуждают совершенно современные проблемы в интерьерах, наводящих на мысль не о временах Иоанна Грозного, а о евроремонте. Обсуждают при этом вполне современным языком, иногда выразительности ради добавляя архаичное словечко, звучащее неожиданно ярко на общем фоне.

Порой создавалось впечатление, что нам показывают выпуск новостей в антураже XVI-го века. Некоторые сцены прямо-таки голосили ко зрителю: ты не смотри, что вокруг все в кафтанах да с бородами, мы говорим о современном и злободневном, ты врубился, ты понял намек, до тебя точно дошло?

Посмотреть на это, в принципе, можно было не без приятности, хотя прорехи в бюджете ощущались весьма болезненно. Например, когда вместо неснятых масштабных сцен звучал раскатистый голос современного Левитана, объясняющего, что мы должны были увидеть на этом месте. Похвально, конечно, развивать у зрителя воображение, но... Лично мне между строк так и слышалось: а вот тут мы знатно попилили бабло, выделенное на проект, поэтому довольствуйтесь аудиоверсией вместо видео. Или, на худой конец: а здесь нам лень было снимать, но вы же у нас умные, придумайте сами что-нибудь.

Финал смазан до безобразия, приличия ради могли показать хотя бы коронацию, а то последний запомнившийся момент - призрак Иоанна Грозного, вещающего из какой-то бочки в пыльном чулане с затянутым паутиной ненужным реквизитом. И запомнился он, сами понимаете, не эпичностью.

Некоторые надежды оставляет задел на будущее, показанный в последней серии, особенно кадры с Лжедмитрием, в котором зрители "Игры престолов", я думаю, опознают Теона, толкающего речь в Винтерфелле (смотревший да поймет).

Но, сдается мне, в Лжедмитрии зритель должен будет опознать вовсе не Теона.



Tags: Кино, Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До встречи в ФБ

    Я не бросила писать. Но так сложилась жизнь, что я теперь в Фейсбуке. Если с кем-то мы еще не нашлись или если кто-то случайно набрел на этот жж и…

  • Не надейтесь и не называйте

    Вот слова из разных столетий, разных книг, разных Заветов, а звучат как совершенно связная речь, потому что Дух вчера и сегодня тот же. Не надейтесь…

  • Очень Страшный Суд

    Чет читаю св.Ефрема Сирина про Страшный Суд и прямо минором накрывает и тоска берет. Очень хочется, чтобы в конце пришел Христос и покрыл всю эту…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 161
Buy for 200 tokens
Я не бросила писать. Но так сложилась жизнь, что я теперь в Фейсбуке. Если с кем-то мы еще не нашлись или если кто-то случайно набрел на этот жж и хочет чего-то новенького - прошу сюда: https://www.facebook.com/la.cruz.33 Там - новые тексты, там - все обсуждения. Если уж совсем ФБ поперек горла,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments