Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Categories:

Причастие и секс

Встретила в ленте рассуждения о том, допустим или недопустим секс до брака. Мне кажется, ответ для христиан — я подчеркиваю, только для христиан, впрочем, кого же в наши дни еще волнует этот вопрос — довольно прост. Для нехристиан, конечно, это все не аргумент, но внешних судит Бог, а не мы.

Допустим ли секс до брака? А допустимо ли Причастие до Крещения?

Очевидно, что никто не станет отстаивать позицию «я тут похожу, попричащаюсь, пригляжусь, если мне все понравится и все устроит — то, пожалуй, приму крещение». Хотя в Причастии нет ничего плохого, упаси Бог так подумать — но вот некрещеным его не предложат. И странным, диким, несуразным покажется желание сначала вкусить Плоти и Крови Христа — а потом, если все сложится, уж и креститься.

На Литургии в определенный момент мы слышим «оглашенные, изыдите, да никто из оглашенных, елице верные…» — и дальнейшая служба только для верных. Как-то очевидно, что перед тем, как быть допущенным до такого таинства, ты должен сделать жизненный выбор, сказать свое решительное «да» Христу и «нет» всему тому, что претендует на Его место. Тут все строго и все ясно, и ни у кого сомнений не вызывает: сначала ты облекаешься в Христа и обещаешь Ему добрую совесть в Крещении, закрывая для себя все возможности выбрать кого-то еще — а потом уже допускаешься до Причастия как единения с Христом, в котором Он отдает тебе всего Себя. А ты Ему — всего себя. Не оставляя для себя возможности отступить и отринуть это таинство, заявив: ой, мне что-то не понравилось, не буду креститься, пойду поищу чего получше. Сделав себя не служителем Воплотившегося Христа, а в некотором роде Его судией: не угодил, мол, не буду креститься. Ты отдаешь Ему слишком много и принимаешь от Него слишком много, чтобы оставлять себе лазейку убежать.

Точно так же супруги сначала обещают друг другу добрую совесть — то есть, как и Богу, любовь и верность — а потом уже, когда все раздумья и выборы позади, соединяются в единую плоть. И секс до брака нехорош не тем, что он секс — нет в сексе ничего плохого, исключительно хорошее — а тем, что телега впереди лошади ставится, профан подпускается к таинству, оглашенный, но не крещенный, участвует в службе верных.

Конечно, все, что написано выше, — это, так сказать, идеальный вариант, уподобление таинства брака — таинству соединения с Христом. Но Сам Христос не зря же говорил о браке как о богосозданной реальности, не зря уподоблял отношения Христа и Церкви именно браку, а не другим формам связи. И не зря говорил, что единственная причина расторжения брака — это прелюбодеяние, и не зря именно прелюбодеянию Он — еще в Ветхом Завете — уподоблял уклонение Израиля от истинного Бога. Там, где есть прелюбодеяние, заведомо есть и честные, достойные супружеские отношения.

Я знаю, что в истории бывали случаи причастия некрещеных, что сподобляло их принять крещение. Но это все-таки экстраординарные события, на которых нельзя строить общее правило. Бог, конечно же, может привести к Себе и самым неправильным путем, точно так же, как и прочнейший брак вполне может начаться с интимных отношений до свадьбы. Но христианский смысл воздержания от интимных отношений до свадьбы, мне кажется, именно такой. Сначала обещание доброй совести — потом единение.

Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Не надейтесь и не называйте

    Вот слова из разных столетий, разных книг, разных Заветов, а звучат как совершенно связная речь, потому что Дух вчера и сегодня тот же. Не надейтесь…

  • Очень Страшный Суд

    Чет читаю св.Ефрема Сирина про Страшный Суд и прямо минором накрывает и тоска берет. Очень хочется, чтобы в конце пришел Христос и покрыл всю эту…

  • Справедливость, милосердие и благодать

    "...И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Лук.15:20) Мне бесконечно нравится…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 161
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Да,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestortopas

October 23 2018, 18:54:12 UTC 5 months ago

  • New comment
Добавлю к сказанному, что невозможно по-настоящему познать друг друга в сексе до брака. Потому что секс без взаимного доверия и преданности - это совершенно другое дело, чем секс в браке.
А ведь, насколько я понимаю, это главный аргумент за секс до брака: "поближе познакомиться", узнать друг друга, чтобы потом уже решить - заключать брак или разбежаться и идти дальше своим путем, к новым "знакомствам".
Так вот, "познакомиться" таким способом невозможно.

Впрочем, если после неосторожного секса люди заключили законный брак и сохранили верность - беды здесь никакой нет. Это значит лишь, что фактически данный брак и был заключен в момент близости. Как это и бывает, когда крестят человека, по какой-либо причине причастившегося до Крещения.