Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Причастие радости

Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского:

"Когда приходит желание молиться за кого-либо, это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы".

Я раньше думала, а зачем Господь внушает мысли молиться о том, кого Он и без наших молитв хочет и может помиловать? Казалось бы, бери да милуй... Вряд ли Ему нужен дополнительный "толчок" со стороны молящегося, милостивый настрой Ему тоже создавать не нужно - так зачем?

А теперь поняла, кажется.

Он хочет сделать молящегося сопричастником радости спасения. Потому что сильнее, превыше этой радости нет ничего на свете.
А разделить ее можно только в любви, как все искреннее, и молитва дает и усиливает эту любовь.

Это поразительно, потому что тебя как будто приглашают в тайну тайн, просто - видь, смотри, соединяйся в радости, проси и благодари Бога, благодари. Спасение во всей глубине своей, конечно, все равно остается тайной Господа и души, но отзвук, но отблеск... радость радости.

И молящийся о чьем-то спасении касается этой радости, и эта радость, пусть косвенно, пусть краем крыла, но его самого наполняет любовью и благодарностью к Богу. И заставляет гореть желанием того же, рваться к Богу, чтобы до конца познать эту тайну, потому что рядом с этой радостью бледнеют все остальные.

Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Две минуты в сокровищницу

    П о-гречески "лепта" - не только монета, но минута. Вообще λεπτός по-древнегречески это "мелкий",…

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Ее 33-летняя Голгофа

    Несколько дней подряд неотступно думаю про Богородицу. И про то, что история Нового Завета - это, в общем, история долгой, невыносимой материнской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments