Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Две минуты в сокровищницу

По-гречески "лепта" - не только монета, но минута. Вообще λεπτός по-древнегречески это "мелкий", "тонкий". Есть значение и "мелкой монеты", и "минуты". Когда узнаешь это, история про бедную вдову, положившую в сокровищницу храма все, что у нее было - две лепты - начинает играть совсем новыми красками.
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. (Мар.12:41-44)
Иногда у нас есть всего две минуты, чтобы отдать их Богу - две минуты, которые мы могли бы потратить совершенно иначе: махом глотнуть чашку кофе, посидеть с закрытыми глазами, заглянуть одним глазком в фейсбук или просто постоять бездумно у окна. Что-то одно, конечно. Все пропитание наше, крошечный отдых, возможность побыть наедине с собой. Две минуты между двумя неотложными делами.

И мы можем пожертвовать их в сокровищницу храма: помолиться, коротко, но отдавая все наше время. И нет, это совсем не мало, Он свидетель.

Порой это лучше длинных молитв. Потому что многословие молитвы бывает что проистекает от избытка недорогого для человека времени, и недаром Иисус говорит о лицемерной долгой молитве фарисеев.

Но и не всегда короткая молитва лучше длинной. Потому что отдай богач в сокровищницу все свои богатства - он дал бы не меньше вдовы.



Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Причастие радости

    Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского: "Когда приходит желание молиться за кого-либо, это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу…

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Ее 33-летняя Голгофа

    Несколько дней подряд неотступно думаю про Богородицу. И про то, что история Нового Завета - это, в общем, история долгой, невыносимой материнской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments