Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Ее 33-летняя Голгофа

Несколько дней подряд неотступно думаю про Богородицу.

И про то, что история Нового Завета - это, в общем, история долгой, невыносимой материнской муки, растянутой на годы и годы.
Какая невыносимая боль - растить сына, зная, что Он обречен на что-то ужасное (ведь "и тебе самой орудие пройдет душу"), растить и видеть с болью, как Он отдаляется от тебя, как отходит, чтобы идти Своим, страшным путем. И ты ничего не можешь сделать, никак не можешь ни остановить, ни защитить Его - своего сына. Ничего, ничего не можешь сделать!

Читаю о том, как Она и Его сводные братья пришли за Ним и звали Его домой. Конечно, Она знала, что Он не пойдет - но как жутко видеть, как Он собирает на Себя всяческое осуждение и ненависть, как хочется матерински прикрыть свое дитя.

Он уходит - а ты не знаешь, вернется ли Он еще хоть раз к тебе, ты обнимаешь Его - и не знаешь, сомкнутся ли твои руки еще хоть раз на Его плечах или Он будет отнят навсегда. Ты видишь чужие косые взгляды, ты слышишь насмешки и угрозы, и ты НИЧЕГО, НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ.
Конечно, ты пойдешь, повлечешься вслед за теми, кто рьяно собрался Его остановить и вернуть домой - конечно, даже зная внутри себя, что ничего из этого не выйдет, Он не вернется. Сынок, сыночек...

Боже мой, как же Ей было страшно и больно, долго-долго, многие годы. Она восходила на Голгофу 33 года. Ее мука сбылась полностью.

Конечно, Новый Завет написан кровью Христа. Но листы, на котором он написан, пропитаны Ее слезами насквозь.

И невероятная Ее распахнутость, доверие Богу еще и в том, что любая другая мать ополчилась бы на врагов и убийц своего Сына - а Она возлюбила всех нас, ради которых пролилась Его кровь. Свою боль Она обратила в любовь невероятной силы.
Пресвятая Богородица, моли Своего Сына о нас.
Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Сними с него петлю...

    А вот интересно, за чем мы приходим к Христу? Именно - за чем? Что нужно от Него больше всего? Я тут на днях вспомнила одну историю, хочу…

  • Дева Мария: пути земные и пути небесные

    Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:9) Сегодняший праздник - предисловие Евангелия,…

  • 21 год

    21 год назад я стала христианкой. 1996 год. Мне было 15. Мое второе совершеннолетие. Моя любовь. День, когда для меня появилось нечто, гораздо…

  • Преображение Господне - моя статья для Предания.Ру

    Преображение, любимый мой праздник. Самый любимый после Пасхи, самый прозрачно-светлый. Собрала воедино все записи об этом дне, получилась статья.…

  • Одно рукопожатие до Христа

    Были с Вовкой в Ларнаке, в прекрасной византийской церкви 9го века, где покоятся останки святого Лазаря. Она удивительно хороша, фото на телефон не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments