Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Сними с него петлю...

А вот интересно, за чем мы приходим к Христу? Именно - за чем? Что нужно от Него больше всего?


Я тут на днях вспомнила одну историю, хочу поделиться и тут. В свое время я ужасно любила оперу "Иисус Христос Суперзвезда", обе киноверсии плюс театральную постановку театра им.Моссовета. И мне было совершенно наплевать, еретично там оно или не очень (кто смотрел, знает, что ОЧЕНЬ).


Ну естественно, это были первые образы Христа и ребят, которые я увидела на экране и на сцене. Мне вообще было до лампочки, что там не так, мне главное было их видеть, а в тексты я вообще не вслушивалась, если честно, чо уж там. Но суть не в этом.


Так вот, на театральную постановку я ходила, дай Бог памяти, 43 (это не опечатка) раза - был период, когда я туда бегала как на работу, раз в две недели точно.


И есть там одна сцена, в самом конце, уже после распятия Христа и самоубийства Иуды. Типа подведения итогов. На сцену выходят Иисус, Мария Магдалина и Иуда, между ними происходит некий безмолвный диалог с совершенно, надо сказать, идиотским содержанием, но не суть. Иисус уже одет в совершенно цивильную одежду (в рубашку с джинсами), Иуда, выходя на сцену, снимает с шеи веревку...


И однажды произошла накладка. Иуду тогда играл Валерий Яременко, как щаз помню, на тот момент кудлатый, что твой пудель. Роскошная такая шапка волос. И вот выходит он такой красивый на сцену, широким жестом снимает веревку с шеи - и она у него в волосах запутывается намертво).



И он конечно классный актер. Он не растерялся
подошел к Христу, склонился перед ним и жестом попросил снять с него петлю.
И тот снял.


И надо было слышать, как полувздохнул-полузастонал зал. И надо было слышать те аплодисменты. И надо было видеть, как люди поднимались на ноги, чтобы хлопать.


Я тогда подумала (думаю и сейчас), Боже, Боже, какой же невероятный запрос на любовь, на милость и на прощение со стороны Христа есть у каждого из нас. Эта случайная сценка, она была такая невероятно настоящая. Много было в той постановке, как я сейчас понимаю, фальшивого, лишнего, не нужного - но эта единственная сценка, мне кажется, дала тогда зрителям столько, сколько тысяча проповедей не даст.


Просто - насколько же людям хочется помилования. До какой степени нам нужна, важна и дорога даже капля Христовой милости, даже сыгранная актером на сцене.


Я думаю, мы и на Страшном суде будем связаны желанием милости не только к нам, но и ко всем остальным.


Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Ее 33-летняя Голгофа

    Несколько дней подряд неотступно думаю про Богородицу. И про то, что история Нового Завета - это, в общем, история долгой, невыносимой материнской…

  • Дева Мария: пути земные и пути небесные

    Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:9) Сегодняший праздник - предисловие Евангелия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments