Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Чем "Матильда" не "Последнее искушение"

Матильда, Матильда...
Вспоминаю 1997 год и выход на экраны "Последнего искушения Христа". Ух, копий тогда ломалось, ух, скандалу было - хотя, кажется, поменьше, чем сейчас.
И что? Фильм вышел, все, кто хотел - посмотрели (я тоже посмотрела, с тех пор заимела маленькую фобию - не могу кусать от целого яблока, есть там один кадр), мир не рухнул, Церковь не распалась, апокалипсис не наступил (жаль). Вообще, очень забавляют паникерские настроения на тему "допустим фильм на экран - мир перевернется".
Вот конечно. Как Господа распяли - мир не перевернулся, как апостолов убивали - мир не перевернулся, как христиан гнали и казнили самыми изуверскими способами - не перевернулся, как именем Христа творили самые лютые мерзости - не переворачивался, а сейчас фильм выйдет - и все навернется немедленно. Ага. Конечно. Йеллоустон рванет, не меньше.
Так вот, про "Последнее искушение". От фильма осталось легкое ощущение грязнотцы и брезгливости, как от всего, что опускает светлое, святое и высокое до уровня среднестатистической пошлятины. И еще осталось чувство некоторого сожаления по отношению к тем, кто это делал и кто этим восхищается.
Понимаете, ведь это на самом деле грустно и достойно печали: кем надо быть, чтобы из высочайшей евангельской истории слепить что-то такое, что можно слепить из куда менее возвышенного материала. Ну то есть ничем не заинтересоваться больше, чем страстями, якобы раздирающими Сына Человеческого. Вот ничего в Нем больше нет интересного, чем эта банальность из банальностей!
Господи, да это просто скучно. Просто. Скучно. И даже не особо скандально - в силу своей скучности. Скучно и немного неловко за тех, кто считает, что самое интересное в истории Христа - это вот эта придуманная клубничка. Нет, серьезно? НЕТ, ПРАВДА??
Вот и про "Матильду" что-то похожее. Нет, ну правда. Свести драматичную историю последнего государя к какой-то любовной интрижке - это какой-то такой низкий уровень, что невольно морщишься. Неужели правда больше нечем заинтересоваться, неужели правда больше ничего не цепляет, ничего не достойно режиссерского внимания, актерского таланта? Во всей его жизни, его смерти не нашлось ничего, что приковало бы взгляд и внимание? Делать ставку на "клубничку", что может быть беспомощнее?
Я не буду смотреть "Матильду", но не потому, что мне кто-то не велел этого делать (в конце концов, "Последнее искушение" я смотрела), а просто потому, что мне скучно смотреть какую-то бульварнороманную фигню про человека, о ком можно было бы снять куда более интересное и цепляющее кино - о его последних днях, например. Или о том, как трудно им было пожениться с царицей Александрой, потому что очень многие были против их брака, но они любили друг друга.
Впрочем, в отличие от "Последнего искушения", которое все просто - один фейл, ибо история Христа не нуждается в клубничных завлекалочках, в "Матильде" я все-таки усматриваю один плюс.
В отношении последнего государя наше общество разделено на две неравные, но довольно четкие доли. Одна - это православные, почитающие Николая II, как святого и, соответственно, любящие его и почитающие его подвиг.
А другая - это все остальные, подавляющее большинство, которые к последнему царю относятся В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ равнодушно, а в обычном случае - с презрением, откровенной неприязнью, насмешкой, совершенно не заслуженными ни Николаем II, ни его семьей
И вот этим, последним, может быть, "Матильда" и будет полезна. Если заставит сочувствовать, сострадать, сопереживать, пусть даже на таком низком уровне, если в Николае II внезапно увидят не привычное чучело для битья, карикатуру, пародию на царя, а живого, страдающего человека, делающего трудный выбор в трудной ситуации (пусть даже изрядно приукрашенный режиссером выбор) - это уже будет хорошо!
Понимаете, кто-то впервые увидит в нем - живого человека, а не жупел.
И это будет хорошо.
Понимаете, образ последнего государя очень... расчеловечен, что ли. "Тряпка", "подкаблучник", "Николашка", "Николай кровавый", ну миллион их, этих несправедливых прозвищ.
А тут можно увидеть человека. Пусть очень далекого от своего реального прототипа. Но все прозвища точно так же от него далеки.
Прежде чем увидеть в государе Николае II святого - нужно увидеть в нем просто живого человека.
До святого, может, и не все дойдут - мало у нас православных. Но заменить в душе презрение и насмешки на понимание и сочувствие - это хорошо.
Все вышесказанное, кстати, к "Последнему искушению Христа" никак не относится, потому что образ Спасителя никогда не валялся в такой грязи, как образ Николая II. И в случае "ПИ" - это сознательное и неоправданное снижение образа Христа, а в случае "Матильды" - это возможность очеловечить (пусть криво и косо) того, кто был несправедливо расчеловечен, кого лишили даже малейшего уважения, кого очерняли люто и бесстыдно.
Но православным "Матильду" смотреть, может быть, и не стоит. И не потому, что нельзя, запрещено (все мне позволительно, но не все полезно). Кому хочется - на здоровье, если охота. На мой взгляд, это просто скучно - это уже пройденный этап. Скучно, блин, смотреть на балериночек и такие банальные человеческие страсти, которые абсолютно одинаковы, кого ты ни подставь в антураж - хоть Николая II, хоть Калигулу, хоть Кеннеди.
Нам не нужно подтверждение, что Николай II был живым человеком. Мы знаем, что он - куда больше.
И интереснее.
Tags: Жизнь христианская, Спорное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причастие радости

    Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского: "Когда приходит желание молиться за кого-либо, это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу…

  • Две минуты в сокровищницу

    П о-гречески "лепта" - не только монета, но минута. Вообще λεπτός по-древнегречески это "мелкий",…

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments