Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Игра престолов: любовь и спойлеры

Слушайте, а есть тут кто живой, кто смотрит и живо интересуется "Игрой престолов"? Хочется поговорить на всякие темы интересные, но не в эфир, а с понимающими собеседниками.

Для затравки - два спойлера о нововышедших сериях Седьмого сезона.

[Седьмой сезон, первая серия]

Заценила вчера новую серию "Игры престолов" - должна с сожалением констатировать, что год перерыва сказался не должным образом. Привычка ушла, снова приходится отводить глаза на особо кровавых сценах. А я-то думала, что меня уж ничем не пробрать, особенно после схватки Горы с Оберином, тьфу-тьфу, не вспоминать на ночь никогда. Но ничего, эт я быстро привыкну снова.

Впечатление неоднозначное. На что-то смотреть приятно, а что-то вызывает много вопросов.

Основное впечатление - все как-то постарели. Все. Серсея, Джейме, Варис, Дейенерис, Мизинец - прямо состарились на глазах. Серсея, судя по всему, еще и сильно обеднела, если раньше в каждой сцене у нее было новое шикарное платье, то теперь с прошлого сезона не снимая таскает какую-то серую чешую, периодически давая поносить ее Дейенерис (о, женская солидарность!). И, вроде, в прошлом сезоне корона у нее была поприглядее, хотя, могу и ошибаться.

Печаль, что Серсеи первых сезонов уже не будет: ни волос, ни платьев, ни роскошной ухмылки, прямо нечем глаз порадовать. Как-то не на пользу ей все ее интриги. Хотя она все равно красивее всех, пусть и дура набитая.

Дейенерис наконец-то доплыла до Драконьего Камня, но оказалось, что никого нет дома - я не помню, Станис что - ВСЕХ оттуда увел, всех до единого забрал в свой последний поход, женщин, детей и стариков тоже? Со сложными щщами походила по заброшенным покоям, полюбовалась древним троном и, по-моему, опять всем недовольна. Конечно, плывешь-плывешь, доплываешь, драконы надо головой летают, а трепетать некому.
Вообще, Дейенерис вызывает у меня не очень приятное чувство, вроде, такая приятная блондинка, а вроде сама пироманка и предки пироманы. Очень опасно одновременно иметь такой характер и ручных драконов. Уж больно легко она людей жжет...

Непонятно, куда запропастились Теон с Ярой - вроде, выплывали вместе, а доплыла до Драконьего Камня одна Дейенерис. Решили напоследок заняться пиратством, а то потом Мама Драконов не разрешает?

Санса. Дарк Санса. Кажется, из нее растят леди Мизинец, уж больно откровенно она переходит на темную сторону силы. Впрочем, это было очевидно еще с прошлого сезона, когда она напоследок скормила постылого мужа его собственным же собакам (вызвав тем самым неиллюзорный фейспалм у кинологов). Никто не спорит, Рамси был не пряник. Но если герой убил людоеда и съел его, это значит только одно: у нас появился новый людоед. Лучше бы остался старый, Рамси в этой роли милее и привычнее. И юморнее, откровенно говоря, чем зануда Санса, которая только и может, что бубнить под руку Джону и очень обижаться непонятно на что. Не пойму, на что там Мизинец запал, кажется, мужчина с таким богатым опытом...

Но сама по себе идея перехода Сансы на Ту Сторону - очень богатая, она уже сейчас восхищается Серсеей. А что будет дальше - пожалеет, что так неосмотрительно отделалась от Рамси? Поймет, что они были бы прекрасной парой и собачки бы у них всегда были сытые? Пожалуй, она приятно разбавит компанию слишком хороших Старков.

Джон Сноу-Таргариен хорош. Откровенно говоря, в прошлых сезонах как-то он меня не впечатлял, но в роли Короля Севера - вполне себе. Кровь, кровь...

Арья так щекаста и упитанна, будто не от Безликих удрала, а с турецкого курорта олл-инклюзив. Но в роли старика Фрейя она была просто неотразима. Хотя Арья, это кровавое дитя, тоже вызывает больше тревоги, чем поддержки.

Ну и конечно, проклятые вопросы не дают мне спокойно наслаждаться происходящим. Вот смотрю я на мертвые орды Короля Ночи, прущие на юг сквозь метели и бураны, и думаю, тягостно думаю, ну на хрена ж они прутся на этот самый юг. Зачем эта экспансия? Чего им не сидится на своем Крайнем Севере, где и трупы сохраняются намного лучше, чем на юге, и не мешает никто особо (одичалые не в счет). Я понимаю, когда захватывать чужие земли идут живые, которым надо что-то жрать и получать какой-то ценный ресурс. Но мертвым-то зачем?! Фан ради фана? Месть Белых ходоков всем людям за страдания Детей Леса?

Но в целом все очень ОК. Скорее бы следующая серия. Все-таки от этой мелодии быстрее бьется сердце.




[Седьмой сезон, вторая серия]

О, вот это уже настоящая "Игра престолов". Хорошо, очень хорошо. Уже не нечто неудобовразумительное. Смотреть приятно. Точнее, пока еще неприятно, но ко всем этим кровавым подробностям рано или поздно привыкаешь. По крайней мере, уже всерьез забирает.

Эурон совершенный псих и отморозок, славная замена покойному Рамси. В книге, правда, это вообще непревзойденный маньяк без малейшего намека на обаяние, но, судя по всему, продюсеры считают, что психам-убийцам в целом присуща своеобразная харизма. Тут Эурон далеко не так тошнотворен, как в книге, впрочем, как и покойный Болтон, а жаль.

Серсея, блин, сними и постирай свою чешую! Его уже не только ты с Дейенерис, но и Санса носит! Слегка оживляя бижутерией. Ну поройся в своих сундуках, там же у тебя красное платье, синее платье, привет, Джейме, зеленое платье - что значит "нечего носить"?!

Сансу категорически нельзя снимать снизу. Видно все три подбородка. Учитывая, что она медленно дрейфует в сторону отрицательных героев, ничего страшного, пусть хоть в Бабу Ягу превращается, но она же скоро станет похожа не на сестру Джона Сноу, а на его маму! Или бабушку.

Король Севера снова ходит с лицом вечной жертвы. Может, и не зря. Ибо проявляет удивительную, восхитительную прозорливость, отчаливая в малой компании на Драконий Камень, оставив за спиной потирающего горло Мизинца и вышеописанную Сансу. Ничего ты не знаешь, Джон Сноу! Ничему тебя жизнь не научила. И смерть не научила. И воскресение не научило. Необучаемый ты, блин.

Арья, кажется, похудела. И похорошела. Или мне это на фоне Пирожка показалось? Лошадка у нее красивая очень.

Дейенерис стоит хотя бы ради разнообразия примерить другое выражение лица. И да, платье. Меня угнетает внезапная общая серость их нарядов. Ты же не хочешь быть королевой пепла, ну чего ты ходишь вся в пепельном? Доберешься до Королевской Гавани, поройся в сундуках Серсеи, ладно?

В этом смысле очень радует Мелисандра, яркое пятно на общем фоне. Невзирая на это, она явно придется Дейенерис ко двору. Культурный обмен, все такое, чем сожжение человека на погребальном костре мужа отличается от сожжения девочки на жертвенном огне... При желании можно на пару спалить Вариса.

Теон, сиганувший за борт при полном доспехе и при этом не пошедший на дно топориком, вызывает много недоумения. Силен, бродяга! Видать, неплохо все-таки питался у Рамси, раз выплыл в кольчуге.

Я не разобралась в логике Тириона. Он заявил, что иностранные легионы, осаждающие столицу, помогут Серсее сплотить вокруг себя местных лордов-патриотов... и тут же предложил послать к Королевской Гавани дорнийцев. Э?

Квиберн малешко разочаровал. Пока они с ее величеством там бродили среди драконьих черепов, я, учитывая склонность серсеевской десницы к некромантии, была уверена, что дело ведется к оживлению дракона-скелета. Во был бы номер. Оказалось, что великое изобретение Квиберна - это арбалет охренительных размеров (как раз зомби-Горе пострелять). Ну ок, но разводить интригу вокруг арбалета как-то мелко. Мелко, Квиберн!

P.S. Продолжаю оплакивать недооценненные таланты Рамси Болтона. Исходя из этой серии - его бы в Цитадель, серую хворь вместо Сэма лечить. И Рамси приятно, и больным полезно, и опыта у Болтона больше, и всем хорошо. Нет, не ценят в Вестеросе полезные кадры, ох, не ценят. Так и норовят сожрать.


Tags: Игра престолов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Ее 33-летняя Голгофа

    Несколько дней подряд неотступно думаю про Богородицу. И про то, что история Нового Завета - это, в общем, история долгой, невыносимой материнской…

  • Сними с него петлю...

    А вот интересно, за чем мы приходим к Христу? Именно - за чем? Что нужно от Него больше всего? Я тут на днях вспомнила одну историю, хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments