Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Православие без Христа?

Нет, давно молчу, но тут просто нет сил молчать.


21 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки восстанавливаемого собора в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. После закладки капсулы с грамотой Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Дорогие братья и сестры! Уважаемые высокие представители российского государства! Уважаемые Сергей Евгеньевич и Михаил Викторович! Уважаемый Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан! Уважаемый Минтимер Шарипович, экс-президент Республики Татарстан! Хотел бы также обратиться к высоким представителям исламского духовенства, которые сегодня вместе с нами на этой замечательной церемонии.

Мы собрались вокруг руин, а руины всегда производят очень тяжелое впечатление. Обычно они появляются после того, как по земле прошел враг. Враг уничтожает дома, храмы, заводы, фабрики, потому что хочет ослабить завоеванный народ. Но руины, которые мы видим здесь, в центре города, появились не потому, что иноземные захватчики пришли в Казань, а потому что мы сами, своими руками, разрушили былую красоту. Сегодня, по прошествии десятилетий, мы можем назвать подобные действия варварством и безумием, ведь эта красота не только имела религиозное назначение, но и была воплощена в прекрасном архитектурном произведении.

Как же православный народ, верующие мусульмане допустили, что в стране разрушались храмы и мечети? Людям внушали: если вы это сделаете, вы будете счастливы. Если в вашей жизни что-то плохо, так это потому, что старое, отжившее мировоззрение мешает вам. Снесите все это с лица земли и постройте новый мир, в котором вы будете счастливы.

Мы сегодня воспринимаем случившееся как некое безумие. Мы понимаем, что нельзя поднимать руку на прошлое, на историю, нельзя поднимать руку на произведения культуры, нельзя поднимать руку на святые места, где концентрированно присутствует духовная сила народа. Когда в храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию небу и получали ответ. Даже если человек не верит ни в небо, ни в душу, ни в молитву, но у него остается что-то в сердце, то, войдя в храм, он понимает, что это помещение отличается от любого другого. Здесь есть некая энергетика, как сейчас говорят, некая сила, а мы знаем, что это за сила.

Так вот, если разрушение храмов связывалось с человеческим счастьем, то это, конечно, безумие. Наверное, каждый, мысленно перенося себя в прошлое, задумывается: а как бы я поступил в то время? Что бы я сделал, будь я на месте государственных деятелей, политиков, национальных героев и лидеров прошлого? Наверное, каждый из нас сейчас думает: действительно, какое безумие, какое преступление, — конечно, мы бы ничего такого сейчас не допустили!

На самом деле никто из нас не застрахован, как не застрахован весь мир, от безумия. Что же может удержать нас от ошибок? Это ценности, которые с молоком матери передаются из поколения в поколение. Это ценности веры, ценности культуры, ценности опыта национальной жизни. В контексте этих ценностей формируется нравственный код человечества. И если люди отрицают прошлое, то они разрушают фундамент, базис, некую матрицу, через которую воспроизводятся присущие данному народу и всему роду человеческому вечные и неизменные ценности, — как мы верим, Самим Богом вложенные в природу, в душу, в сердце человека. Для того чтобы мы были застрахованы от ошибок, подобных тем, что привели к этим руинам, мы должны дать себе слово никогда не соблазняться безумными идеями, которые требуют отказа от веры, от истории, от национальной жизни и культуры. Сейчас это непросто, потому что мы все живем в условиях глобализации. Стираются границы; Интернет, телевидение способствуют тому, что человек, где бы он ни жил, присутствовал в едином мировом информационном пространстве. А в этом пространстве многое повторяет страшные заблуждения прошлого. Иные образы, иная фразеология, но те же цели — разрушение духовного начала в жизни человека, разрушение веры. Так вот, мы — народ, прошедший через трагедию разрушения собственных святынь, — должны иметь такую сильную закалку, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах больше не оступиться; более того, мы должны быть способны являть пример другим.

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить руководителей Республики Татарстан, владыку Феофана, представителей общественности, всех тех, кто, сознавая важность возрождения святынь Татарстана, принял решение и поддержал идею восстановления собора Казанской иконы Божией Матери на этом святом месте, где она была обретена. Воссоздавая святыни прошлого, мы обращаем свой взгляд не в прошлое. Храм, который мы создаем, — это не только памятник прошлому. Мы направляем свой взгляд в будущее. И верим, что, сочетая веру, знания, умения, образование, трудолюбие, крепкую семейную жизнь, мы сумеем мобилизовать духовные, интеллектуальные силы народа, преодолеть трудности, которые еще существуют, и построить мирную, благополучную, по-человечески счастливую жизнь.

Радуюсь тому, что являюсь участником исторического события. И как замечательно, что здесь, на этой земле, где бок о бок живут православные и мусульмане, идею воссоздания собора с такой готовностью поддержали и так активно в ее реализации участвуют люди, принадлежащие к исламской традиции. Когда я слушал сейчас выступления руководителей Татарстана, когда во время закладки капсулы в основание строящегося храма я смотрел на исламских лидеров, я задался вопросом: а где еще на земном шаре можно увидеть такую картину? Я проехал большинство стран мира. Я не представляю, что такое где-то еще возможно. Но это возможно в России, и неслучайно. Мы с вами особенный народ. Мы научились жить вместе. Мы научились ценить друг друга, уважать традиции друг друга и вместе трудиться во благо нашей великой Родины. Пусть Господь хранит Казань, Татарстан и нашу великую Россию. С праздником всех вас поздравляю!



Тут просто все прекрасно нет слов. И обращение к мусульманам, как к своей пастве. И ни разу не упомянутое во всей речи имя Христово (без Которого о чем вообще все это?!). И какая-то фантастическая безграмотная эзотерика в устах православного патриарха. И бескрайний экуменизм - дождемся ли мы, что рано или поздно нам объявят, что мусульмане и христиане - это, в общем, одно и то же? Да, я понимаю, что все это говорится в мусульманском Татарстане - но разве из этого следует, что ради политкорректности нужно сводить на нет некоторые различия Евангелия и Корана? Они есть и они принципиальные, и хоть сто раз скажи халва, во рту сладко не станет. Вообще, последнее время у патриарха пугающе много комплиментов в адрес мусульман.

Если нельзя поднимать руку на святые места _в принципе_, то можно ли ждать осуждения тех христианских мучеников, которые разрушали языческие капища (тоже святые для кого-то)? Может, нетолерантно, некорректно, неправильно поступала Матерь Божья, по преданию разрушавшая таковые на Афоне? Может, все-таки стоило лобзаться во уста с Велиаром ради мира и согласия?

Как не хватает горного воздуха чистого христианства, как же его не хватает на фоне этих политических благомыслей и кухонной эзотерики, ей-Богу... Понятно, что имя Христово не поминается. Там, где оно есть, куда сложнее идти на всевозможные компромиссы. Там, где его нет - все не о христианстве, даже если говорит патриарх. О политкорректности, о дружбе народов, о других прекрасных вещах, не имеющих, в общем, к проповеди христианства никакого отношения. А патриарх - он, извините, все-таки не для мира во всем мире и не для толерантного самоуспокоения - он для проповеди Христа. Который для иудеев соблазн, а для еллинов безумие. А вовсе не сахарный пряник для всех.
Tags: Жизнь христианская, С кем бы поспорить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причастие радости

    Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского: "Когда приходит желание молиться за кого-либо, это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу…

  • Две минуты в сокровищницу

    П о-гречески "лепта" - не только монета, но минута. Вообще λεπτός по-древнегречески это "мелкий",…

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments