Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Вот те на, протоиерея Всеволода Чаплина уволили

"Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России", - сообщает пресс-служба синодального Информационного отдела.
Председателем синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ назначен Владимир Легойда, который до настоящего времени возглавлял синодальный информационный отдел.


Пересолил в высказываниях в последнее время и отправится в ссылку, как некогда отец Владимир Вигилянский (который, правда, благополучно из нее вернулся).

P.s. Мда уж, отец Всеволод молчать не стал:


Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший в четверг решением Синода пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объясняет свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего".

Вторая сфера его принципиальных разногласий с патриархом Кириллом - это нынешнее церковное управление.

"Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки", - убежден отец Всеволод. Он сказал, что много раз предупреждал об этом.

"Убежден, что и церковное управление, и тональность церковной позиции должны быть реформированы. Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения".

"Никто не отнимет у меня моей позиции, моего голоса, моего права спорить с кем угодно, будь то патриарх, высокие государственные чины или общественно-медийные авторитеты. Буду теперь это делать в полный голос", - пообещал священник.

Касаясь своих перспектив, отец Всеволод сказал, что сегодня утром ему "давались какие-то туманные обещания дальнейших назначений", но он считает их "лукавыми и направленными на то, чтобы снять остроту ситуации".

"Однако в этой ситуации лучше сказать правду, чем бесконечно ждать каких-то благ", - резюмировал священник.


С одной стороны, я рада, что человек, который неоднократно высказывался весьма сомнительно и был на должности, где эти сомнительные речи воспринимались, как голос Церкви, этот пост покинул. С другой - я очень люблю Кураева, но считаю, что нам более, чем достаточно одного Кураева с его разоблачениями.
Tags: Жизнь христианская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причастие радости

    Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского: "Когда приходит желание молиться за кого-либо, это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу…

  • Две минуты в сокровищницу

    П о-гречески "лепта" - не только монета, но минута. Вообще λεπτός по-древнегречески это "мелкий",…

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments