Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О милосердии Божьем и геенне огненной

Комментарии к прошлой записи логичным образом пришли к обсуждению христианского ада. Действительно: странно плакать о человеке, сгорающем в хижине, и спокойно принимать концепцию ада, как вечных огненных мучений.

Вынесу обсуждение из комментов и допишу свои мысли до конца, пусть у меня, наконец, будет тема про геенну огненную.


gcugreyarea
Я конечно извиняюсь...
Но чем вечность в Геенне Огненной (на которую по христианству обречены грешники) лучше нескольких минут в горящем доме?
Если мы говорим о милосердии "для врагов", а не "для своих".


Мы говорим о милосердии к врагам, да.

Я считаю, тут есть принципиальное различие. Во-первых, христианский ад - не месть. Грешник при жизни может выбрать покаяние, а может выбрать грех, а стало быть - ад. Но кающегося грешника никто в ад не отправит. Мне очень нравится цитата, приведенная у меня в профиле, что Господь и на Страшном суде будет искать возможность не покарать, а помиловать и спасти.
Во-вторых, радоваться по поводу выбравшего страсти и ад грешника никто точно не будет.

Мне очень неблизка идея юридического ада, дантовские круги и прочие изыски на тему всевозможных изощренных мучений, на которые грешники обречены свыше. Просто потому, что это бессмысленно, а любая бессмысленная идея меня раздражает. Зачем нужна вечная кара? Что она дает, чему она служит? К чему все это? Удовлетворению справедливости просто по принципу "получи, фашист, гранату"? Но Господь жизнь отдал, чтобы заменить справедливость Своей милостью, Он точно не будет наслаждаться нашими муками. Исправлению грешника? Но если кара вечная, то о каком исправлении может идти речь?

Ад - выбор, который при жизни, осознанно или неосознанно, делает каждый человек. Неумирающий червь и горящий огонь геенны - та страсть, та часть души, которую человек не смог преодолеть и подчинить Богу. Это то, что будет вечно болеть не потому, что это наказание, а потому, что Бог будет рядом (а Он будет во всем, как сказано) и человека будет просто искручивать от того, что нечто в нем противится Богу.

Он действительно ввержен в геенну и внутри у него огонь и червь, но это не потому, что Бог так хочет (Он не хочет), а потому, что это - незалеченный очаг смерти, не дающий принять Бога (а следовательно - принять радость, принять спасение). Вечный разъедающий душу рак.

Это может быть гордыня и отчаяние, не дающие нам простить себя, когда прощает Бог (вообще, вот чудовищное, должно быть, мучение), может быть упорство в некой сверхидее, которая дороже Царствия Небесного, может быть просто некая прикипевшая страсть, без удовлетворения которой ничего не нужно, может быть самообман, от которого не хочется отказываться (как те, которые даже перед лицом Бога утверждали, что все делали во имя Его, а Он им сказал - отойдите от Меня, делающие беззакония - а то, можно подумать, они перед Ним не поняли, что на самом деле творили все вовсе не во имя Его).

Ад, геенна, огонь - это мучительная невозможность принять спасение и Божью любовь из-за того, что нечто встало на ее место. Но те, кто сможет ради Бога отказаться от своих ложных желаний и убеждений, кто сможет ради Него, ради желания быть с Ним взмолиться о милости - тот ее обязательно получит, потому что Бог не мстит нам, Он щадить и миловать хочет, а не карать.

Если бы Он хотел отомстить, то не было бы Евангелия, крестной муки Спасителя, Воскресения из мертвых. Чего проще-то - согрешил, умер, в ад. Ведь безгрешных нет. А Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.(Рим.14:9)
Было бы странно проходить через страсти и Крест только для того, чтобы Своей властью лишь подтвердить то, что и без того было до Воскресения. Его власть - во спасение, и Он сделал все, чтобы получить эту власть спасать нас от самого страшного.



spellingmistake
Получается, что грешник - хотя бы теоретически - может покинуть ад, если осознает что был неправ?

Что значит "покинуть ад"? Это не некое пространство, из которого можно выйти, а некое состояние души. Можно ли изменить это состояние, чтобы в душе перестал царить ад, если осознаешь, что был неправ?

Здесь закавыка и связана она с нашей телесностью. Недаром по христианскому учению возможно покаяние до смерти, а после смерти с этим уже серьезные проблемы. Осознать свою неправоту после смерти вряд ли возможно. И точно так же вряд ли возможно после смерти изменить свое состояние. Ад - серьезен и более, чем реален для того, кто умирает не в мире с Богом.

Опять же, как это представляется мне. Сейчас буду ходить по тонкому льду, потому что понять самой сложно, объяснить еще сложнее.

Есть фраза в Евангелии, Христос говорит: в чем застану, в том сужу.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Иоан.3:19-21)


И вообще часто предупреждает, чтобы не расслаблялись и бдили, потому что неизвестно, в какой час придется давать отчет. Иными словами, невозможно наделать добрых дел, а потом с чистой совестью предаться грехам, надеясь, что дела все перевесят.

Мне кажется (имхо, имхо), смерть, вырывая нас из тела, как бы сливает нас воедино с теми мыслями, чувствами, ощущениями и переживаниями, которые мы испытывали в минуту умирания. И мы, умерев, уже не можем поглядеть на них со стороны и что-то переосмыслить, мы становимся с ними единым целым.

Поэтому страшно умереть в грехе отчаяния - ты уже не сможешь от него оторваться. Ты будешь вечно чудовищно мучиться, не потому, что тебя за отчаяние наказывают, а потому, что ты сам стал воплощенным отчаянием, отрицанием добра, любви, надежды... Бога. То есть, личность остается, ты не растворяешься, но она, да простят меня за это сравнение математики, бесконечно стремится к нулю. И ничто извне тебя из этого состояния вытащить не может, потому что нет того, что можно вытащить. Поэтому жутко, до невозможности жутко самоубийство.

Вообще, страшно умереть в какой-то страсти, потому что нет возможности ни утолить ее, ни отстраниться, переключиться мыслями, взглянуть со стороны - а это необходимое условие для покаяния. Точно так же, как в нашей земной жизни мы в обычном состоянии не можем выйти из тела и оглядеть себя снаружи, так и в ином мире - мы не сможем "осмотреть" себя со стороны и что-то в себе поменять. Умираешь в гневе - и вечность исходишь бессильной пеной, умираешь в зависти - и вечность в тебе нудит и грызет чувство "а мне недодали, недодали, недодали". Вот уж точно рак червь.

Видимо, возможность отстраниться от греха, разорвать связь с ним, заложена в нашей телесности. Думаю, что тут каким-то образом дело в двух наших природах, плотской и духовной. После того, как мы становимся только душой - мы неразлучно пребываем в том состоянии и с тем грузом, который принесли за черту смерти. Если мы туда принесли то, что не сочетается с Богом, то, что Ему чуждо - то это и есть ад, геенна, червь неумирающий, душевный рак. Постоянная душевная боль, от которой уже нельзя отвлечься ни на что иное, телесное. Пойти поспать или пожрать, когда уныние одолело.

Но все-таки я верю, что остается надежда и для грешников в аду. Иначе бессмысленны были бы наши молитвы за тех, кто ушел: спасенные и так со Христом, а попавшие в ад никуда оттуда не выберутся. Нет, надежда есть для каждого, кто сейчас мучается и варится в том вареве, которое обеспечил себе своей жизнью. Потому что мы теряем плоть не навсегда. Будет воскресение из мертвых и другое, новое тело, которое дастся нам перед Страшным Судом.

Кураев когда-то писал, что не воскресение мертвых для Суда, а Суд - из-за воскресения мертвых, не Господь поднимет нас из могил, чтобы еще раз подтвердить приговор (что было бы поразительно жестоким и бессмысленным поступком), а мы воскреснем и встретим Его уже в нашем новом, некоем плотском обличии. И эта встреча сможет все перевернуть. Потому что мы снова сможем каяться.

И Суд будет, обязательно, потому что это - последняя надежда увидеть в Свете Божьем свои дела и раскаяться в своих грехах, уже перед Его лицом, но - во плоти! Не представляю себе, каково это будет для тех, кто воскреснет от муки ада, но думаю, нужно быть последним дебилом, чтобы не ухватиться за эту возможность. Хотя, судя по Откровению, и такие найдутся, может, я и сама из их числа, кто его знает.
Я не знаю и предположить не могу, что будет с теми, кто второй раз отринет Его любовь и милость.
Но думаю, верю, надеюсь, мы увидим примеры такого раскаяния, которое невозможно в нашем мире.

Потому что воскреснув от одной смерти - кошмарно думать, что можно ухнуть туда снова, уже насовсем. Совсем насовсем. Наверное, невозможно даже представить тот безбрежный ужас и ту немыслимую надежду, которые будут у воскресших от ада. После целой вечности боли и безнадеги.
А уж каково будет вновь увидеть Бога после целой вечности, проведенной без Него, Его любви, дарующей жизнь... И у Него будет власть помиловать и спасти тех, кто к Нему припадет. При мысли о такой встрече меня правда охватывает восторг.
Нет ничего прекраснее раскаяния и милости.

В конце концов, даже Павел, не отличавшийся обычно особой снисходительностью, пишет:

...Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
(Фил.2:9-11)


На самом деле, я могу еще писать и писать, на все лады повторяя о милосердии Божьем, потому что это то, о чем мне хочется говорить бесконечно. Мне, по-моему, только для этого и дана возможность что-то писать. Но окончу пока на этом, чтобы не повторяться, и так, по-моему, написала множество банальностей. И, наверное, придется много уточнять и дописывать, писала на одном дыхании.

Для тех, кто хотел бы меня упрекнуть в неканоничности мыслей и увлечению за собой на неверный путь: я никого не учу, я не призываю безоговорочно мне верить, не утверждаю, что я истина в последней, предпоследней и вообще какой-нибудь инстанции.

Просто мне хочется говорить о милости и любви Божьей, которые, конечно, превыше всякого ада. Потому что Он умер за нас не для этого и Его воля в том, чтобы нам было в конечном итоге хорошо с Ним, а не плохо.
Вот так незамысловато, да.


P.S. перечитала - все опять слишком слабые слова, чтобы воплотить смысл... Господи, дай мне язык говорить о Тебе!
Tags: О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Ее 33-летняя Голгофа

    Несколько дней подряд неотступно думаю про Богородицу. И про то, что история Нового Завета - это, в общем, история долгой, невыносимой материнской…

  • Сними с него петлю...

    А вот интересно, за чем мы приходим к Христу? Именно - за чем? Что нужно от Него больше всего? Я тут на днях вспомнила одну историю, хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments