Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

"На берегу": в ожидании жизни и смерти

Ааа, отпусти меня, чудо-трава.
Давно меня так не цепляла книга. Так, чтобы за два месяца перечитать ее семь или восемь раз, посмотреть две экранизации, многоразово и дотошно обсудить с Володей... и все равно тянет перечитать еще разок вдруг там осталось несколько не увиденных в прошлые разы букв. Вот, еще тут напишу, может, поможет.
Главное, жанр для меня совершенно не характерный - постапокалиптика, книга-катастрофа. Хотя, если учесть, как мне в свое время сносило голову по "Меланхолии", может, некая закономерность и есть.

Собственно, о чем речь - роман Невила Шюта "На берегу". Книга о гибели человечества в результате ядерного суперконфликта. Переведенная Норой Галь, которая отзывалась о романе с восторгом. Книга 1957 года, в чем-то очень наивная, а в чем-то - невероятно мудрая, глубокая и христианская. Хотя христианство там если и затрагивается, то лишь вскользь.

Вкратце сюжет: в 1961 году разразилась страшная война в Северном полушарии, стороны конфликта применили ядерные бомбы и все, что по северную сторону экватора, снесло с лица земли к шутам собачьим. Что-то снесло в прямом смысле, уничтожило бомбардировками, а где-то люди просто умерли от лучевой болезнии в результате радиационного облучения.

Южное полушарие, где бои не шли, еще живо, но это ненадолго - радиационное облако неумолимо несет ветрами на юг и вскоре южная часть планеты точно так же вымрет от лучевой болезни.  Все меньше и меньше остается живых городов, все больше и больше вымерших. Австралия - один из немногих оставшихся оплотов цивилизации, но и ей остались считанные месяцы: как и вся Земля, она тихо угаснет.
К месту последней встречи
Влачимся вместе
Страшимся речи
На берегу полноводной реки
Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Не взрыв, но всхлип.

Т.С.Элиот «Полые люди»


Начинается роман с того, что у берегов Австралии всплывает уцелевшая подводная лодка ВМС США "Скорпион", чей командир Дуайт Тауэрс, принял решение в оставшиеся месяцы служить под командованием австралийских ВМС. У Тауэрса в мертвом Северном полушарии навсегда остались сгоревшие в ядерном взрыве жена и двое детей. И до встречи с ними капитану остались считанные месяцы.

В книге две основные сюжетные линии. Первая - эта история капитана Тауэрса, который, причалив к австралийским берегам, неожиданно встречает женщину, которая становится его последней радостью в жизни. А вторая - история молодого лейтенанта Питера Холмса, у которого есть жена и маленький ребенок. Его назначают служить на "Скорпион" к Тауэрсу, и им предстоит многое - узнать, что творится в Северном полушарии, выяснить, насколько достоверны оптимистичные прогнозы ряда ученых... и, в конце концов, не сойти с ума перед надвигающейся смертью.

Это удивительная книга, несовременная в самом хорошем смысле этого слова. Она - о настоящей любви и настоящей семье, о том, как устоять перед искушением и о самых главных человеческих ценностях. Она очень пронзительная и настоящая. Она о страшном конечном выборе: выпить смертельную таблетку или мучиться болью в ожидании смерти... сделать смертельную инъекцию своему страдающему ребенку... или не делать. Мучительный вопрос, над которым бьешься безответно...Она о прекрасном высоком самопожертвовании женщины, которая понимает и принимает свое место в жизни мужчины. Она о смерти и о том, для кого эта смерть - возвращение домой.

Неудивительно, что снять фильм по такой книге было привлекательным, но невозможно сложным делом. На мой взгляд, обе экранизации, классическая 1959 года и современная 2000 года, по сравнению с книгой - неудачны. Меня даже удивило, что фильм 1959 года настолько вдохновил братьев Стругацких, что они написали, если можно так выразиться, собственную "версию" романа - "Далекая радуга". Вообще, об этом фильме много восторженных отзывов, но после книги... не знаю, после книги меня не зацепило вообще.

Первый фильм показывает историю слишком быстро и как бы немного отстраненно, без надрыва, зато второй вкладывает чересчур много лишней истеричности. А книге удается пройти по тонкой грани, держа читателя в напряжении, но не выжимая из него истерику. Кроме того, обе экранизации (особенно вторая) решительно исказили одну из самых чудесных идей автора касательно Тауэрса, его семьи и влюбленной в него австралийки Мойры. Видимо, режиссеры решили, что так оно в жизни не бывает и товарищ немного заблуждается.

Фильм 2000 года еще особо разочаровывает концовкой, Шюта очень топорно "поправили". Такое ощущение, что если снимут еще один ремейк в наше время, то все вообще кончится хорошо и радиация никуда не дойдет. А если снимут через 10 лет, то  никакой войны вообще не будет, а Тауэрс просто путешествует на своем "Скорпионе" с туристами на борту.

Но, может быть, я просто придираюсь и после семи прочтений книги у меня уже настолько ясные образы перед глазами, что никакой фильм мне бы не понравился. Хотя нет. Понравился бы. Если бы бережно сохранили все главные идеи автора - о вечной верности, которой не помеха даже смерть, и о воинском долге перед своей командой, которой не помеха даже последняя влюбленность. Но это вряд ли, слишком несмотрибельный, наверное, получился бы фильм. Ведь режиссерам виднее, правда?

Эх, фон Триера бы сюда. Хотя... он уже снял "Меланхолию".
Tags: Книги, О важном
Subscribe

Posts from This Journal “О важном” Tag

  • Причастие и секс

    Встретила в ленте рассуждения о том, допустим или недопустим секс до брака. Мне кажется, ответ для христиан — я подчеркиваю, только для…

  • Причастие радости

    Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского: "Когда приходит желание молиться за кого-либо, это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту…

  • Две минуты в сокровищницу

    П о-гречески "лепта" - не только монета, но минута. Вообще λεπτός по-древнегречески это "мелкий",…

  • Христос воскрес - и мы помилованы!

    Есть тайны, которые останутся тайнами навсегда. Мы не знаем и никогда не узнаем, как совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Но мне…

  • Ее 33-летняя Голгофа

    Несколько дней подряд неотступно думаю про Богородицу. И про то, что история Нового Завета - это, в общем, история долгой, невыносимой материнской…

  • Сними с него петлю...

    А вот интересно, за чем мы приходим к Христу? Именно - за чем? Что нужно от Него больше всего? Я тут на днях вспомнила одну историю, хочу…

promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments