Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Первая любовь никогда не перестает

Хочу поговорить с вами о самом сокровенном. Как раньше. Мне нужна ваша поддержка.

Спать пора, а я сижу и перечитываю саму себя. Книгу недописанную. Книгу про Христа. Про Иуду. Про ребят.

Я очень надолго уходила от нее. Сначала несколько лет писала запоем, потом почти семь лет (Боже мой) не писала ни слова. Даже перечитывать написанное не могла, было мучительно стыдно, как будто я не имею на это права, как будто не я читаю, а кто-то чужой. Вот честное слово, до комка в горле, до пылающих щек было стыдно перечитывать. Мне казалось, что я - теплохладная - просто не смею читать то, что писала я, горящая.
Я забросила на несколько лет книгу вообще. Тем более, что никак не могла определиться с основной концепцией... Не видела, как дальше писать. Что ни писала - было фальшью.

Потребовалось почти пять лет, чтобы понять - как надо. И еще несколько - чтобы скрутить себя и смириться с этим.

Но за это время я здорово подзабыла, что у меня в анамнезе. Пересилила себя, села перечитывать. И чудо - никакой неловкости, это снова мои любимые, мои родные люди, близкие до потери пульса. Родные до последнего волоса, до последней черточки. Читала даже с интересом, оказывается, многое успела позабыть.
Глупо, но даже заплакала в одном месте. Поняла, что написанное в надежде - не сбудется.

Понимаю, что придется резать нещадно, потому что много лишнего написано, много затянуто - потому что писалось по огромной любви, для которой нет ничего слишком, когда идет речь о любимых. Писалось не ради сюжета, а ради того, чтобы подольше побыть с ними рядом. Нормальный читатель от такого возопиет. Резать, резать, не дожидаясь перитонита. Хотя забавно будет сделать книге две версии, одну нормальную, другую full edition, хотя бы для самых близких.

Очень тяжело приступать к концовке, я ее видела совсем другой. И то, что я напишу, меня заранее вымораживает.
Но то, то я видела раньше, было откровенно хуже. Фальшивее. Самое забавное, что я всегда об этом знала. Если спросить, нафига ж вообще такое дописывать, морозящее, то все просто: будут несколько страниц, ради которых - все. Да и просто надо сдерживать обещания, что бы там ни было.

И еще. Первая любовь не проходит. Не перегорает. Не перестает. От чего колотилось сердце в пятнадцать - от того колотится и сейчас, в тридцать три. Как пробило насквозь в сентябре 1996 - так не зажило и, верю, не заживет никогда.
Поттероманы поймут: теперь я знаю, как себя чувствовал Снейп со своим "Always" в Седьмой книге. По-моему, я обогнала его на год.
Tags: О важном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments