Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Россия-Запад: nothing personal наконец-то!

Забавно, но лично у меня ощущение от санкций и скандалов с Западом - как будто наконец распахнули окна и проветрили затхлое помещение.
Или иначе: как будто наконец-то все сбросили маски и прекратили притворяться - друг перед другом, сами перед собой.
От того, что закончилась наша натужная дружба с Западом - у меня лишь облегчение. Теперь, по крайней мере, все честно. Они не прикидываются, что нас любят, мы не прикидываемся, что у нас доброжелательное (а не сугубо деловое) партнерство. Хватит уже этих обнимашек с фигами за спиной. Теперь все так, как примерно оно есть на самом деле. Нас не любят - горе-то какое, а главное - новость, новость-то кака!


Ну да, это менее комфортно. Сыра вон не будет. Пичалька. Зато куда более честно. Они нас не любят - а за что им нас любить?  Дело не в том, что мы плохие или не дотягиваем, лапотники, до их цивилизованного уровня. Нет, просто их интересы идут вразрез с нашими интересами, это нормально. Так было и так будет всегда. До тех пор, пока мы идем в русле их политики - нас терпят и даже хлопают по плечу. Стоит из этого русла выйти - тут же перестают терпеть.

К этому надо относиться спокойно. Мы их тоже не любим и любить не обязаны: они посягают на наши интересы точно так же, как мы - на их. Так к чему изображать несуществующую дружбу там, где надо говорить исключительно на языке собственных интересов? Главное, не скатиться от нормальных деловых отношений к ненависти. Их точно так же не надо ненавидеть, как не обязательно обожать. Нужно заниматься совместными делами, ни на минуту не расслабляясь и не доверяя ни единому слову. Конечно, отношения на взаимном доверии куда приятнее, но что имеем - то имеем. Отношений на взаимном доверии у нас нет, не было и не будет.

И не надо посыпать голову пеплом, каясь и каясь в том, что мы поступаем так, как выгодно нам, а не кому-то еще. Знаете, это вообще-то нормально. Каждая страна имеет право отстаивать свои интересы, и мы в этом плане просто-таки обязаны подтянуться до западного уровня.
Конечно, нас виноватят и будут виноватить, но это не потому, что мы хуже других и делаем что-то, чем не замарался непорочный Запад. Просто давить на чувство вины - исключительно эффективная мера, что в отношениях между людьми, что в отношениях между странами.

Забавно, конечно, что они настолько привыкли гнобить нас безнаказанно, что наш "продуктовый" ответ вызвал у них совершенно искреннее непонимание в стиле "а нас-то за що?" "Российские запреты носят политический характер!"- осенило Евросоюз. Дачтовыговорите, авторы неполитизированных санкций!

Грустно мне от происходящего? Да не то, чтоб очень. Я не верю в перспективу железного занавеса, а значит, ездить в вожделенную Европу мы все равно будем. И сыр оттуда привезем. Европа-то, как прекрасная территория, ни в чем не виновата. Любить ее меньше из-за поведения европейцев я не стану. Если европейцы примутся смотреть на нас, как солдат на вошь... ну и пусть бы их. Просто надо помнить, что это не потому, что мы плохие и недостойные, как нас пытаются уверить Запад и либералы. Просто интересы разные.
И nothing personal.
Tags: Политика, Слава России!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →