Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Никонов vs Стрелков: плоть против духа

Вылезу из глубокого ридонли, потому что поражена прекрасным в пятку, как полагается благородной донье. Я нечасто читаю топ жж, для меня там мало привлекательного, но вот сегодня залезла и уязвилась по самую маковку.

Читали письмо Александра Никонова Игорю Стрелкову? Точнее, целых два письма. Это офигенно прекрасно, вот просто офигенно, сферическая, так сказать, прекрасность, в вакууме. Фиг с ним, оно и так уже в топе, от моей ссылки хуже не будет.

Если вкратце, Никонов сравнивает бои за Новороссию со своей поездкой в Перу, причем, не в пользу первых. С его точки зрения, Стрелкову, будь у него голова на плечах, следовало бы не воевать, а наслаждаться гаруа, кушая севичи и подмечая отличия альпаки от викуньи (я так понимаю, эти красивые, выразительные слова Никонов узнал на месте и, как истинный писатель, не преминул пустить их в ход, дабы под...колоть дальнего своего). Конечно, если у гипотетически нищего Стрелка на это есть деньги - ведь подобного рода изысканные удовольствия стоят аж 120 тысяч на двоих (рачительный Никонов подробно рассказал недотепе-Стрелку, как правильно купить дешевый билет). Если нет, то, конечно, деваться некуда, приходится нищебродствовать.

Еще Никонов призывает Стрелка задуматься, что лучше, война или... гигиена. И где лучше жить, в окопе или в отеле. И как прекрасна возможность сменить одежду на чистую. Видимо, в третьем письме дело дойдет до сравнения ополченцев с девушками на пляже (кто приятнее, мол?) и военной формы - с плавками, не иначе. А четвертое письмо будет посвящено сравнению ресторана в отеле и солдатского пайка.

Я вот читала все это и никак не могла понять, ну как же взрослый, довольно известный, может быть, даже неглупый (или это зряшное допущение?) человек (Никонов, если что) может вот так публично взять лопату и зарыть себя в яму позора. С головой. И с удовольствием. И с полным впечатлением своей исключительной правоты. Ну примерно как Навальный: взял и закопал себя заживо, как политика, заявлениями по Крыму.

Ведь читаешь же такое и буквально слепнешь от стыда за человека. Это даже не "мы уйдем на север" Табаки. Это, даже не знаю, с чем сравнить, ну разве что "миру провалиться, а мне чай пить". Надо же так взять и расписаться в собственной убогости, да еще с таким апломбом ("слушай, сынок, я поучу тебя жизни"). Дело даже не в эгоцентричности, хрен бы с ней, с эгоцентричностью, она еще вполне себе может вознести человека на небывалые выси - дело в предельном ничтожестве стремлений и желаний. Никонов действительно уверен, что он лучше, умнее, круче Стрелка, потому что он, турыст, - в загранпоездке, а лузер Стрелков - на фронте!

Но думала про это я ровно до тех пор, пока не вспомнила, кто же такой этот писатель Никонов. Позор на мою голову! Как я могла забыть!

Если я правильно понимаю, а понимаю я правильно (специально проверила), это тот самый Александр Никонов, который пламенный атеист, материалист и мракобесоборец. Ненавидец христианства и всего, что с ним связано. Когда-то давным-давно я читала его антихристианские тексты (довольно глупые, как 90% антихристианских текстов) и смеялась. Но сейчас осознаю: Никонова можно уважать хотя бы за четкую последовательность мышления. Не дано человеку вертикали в мировоззрении. Не дано. И он совершенно искренне не понимает, как другой человек - Стрелков - может исходить из чего-то иного, чем комфорт собственной тушки.

Знаете, можно по-разному относиться к Стрелкову. Я считаю его героем, патриотом в высшем смысле этого слова, человеком,чье имя уже вошло в историю России. Желаю ему и его делу победы. Да, по поводу Украина я писала о том, что нельзя ненавидеть врагов, но нельзя и равнодушно смотреть на происходящее.
Нет, я не готова немедленно причислить его к лику святых, да он и сам против, но я рада, что такой человек есть. (И еще рада, но это уже между строчек, ибо к делу не относится, что он очень плохо относится ко воплям "путинслил" и приравнивает измену главкому в военное время - к измене Родине)

Признаю, что можно смотреть на Стрелка совершенно по-другому (я вообще последнее время страдаю излишней толерантностью, по-моему, толерантностью и терпимостью), но, как мне кажется, с любой точки зрения нельзя не признать одно: человек поехал на фронт за высшие ценности, ради которых не жаль собственной жизни. И собрал вокруг себя людей, для которых естественно положить душу свою за други своя.

Это люди, у которых есть что-то, помимо сладко жрать и тепло спать. Что-то, ради чего они готовы подставляться под пули и бомбы. Хоть как к этому относись - но оно есть! Есть вертикаль, заставляющая человека поднять глаза ввысь и признать себя меньшим, не точкой отсчета, не пределом всему. И, признав это, немедленно стать большим, чем просто ходячим туловищем с несложными запросами.

Мысль для Никонова абсолютно, совершенно недоступная. Как недоступно ему и то, что дети в Новороссии играют в Стрелкова и фашистов, а не в Никонова на пляже. Знаете, сначала я подумала, что Никонову завидно и он делает себе на Стрелке пиар (ну хорошо же так вылететь в топ и получить под две тысячи комментариев). Сейчас я уже не думаю, что ему завидно (про пиар продолжаю думать). Боюсь, что Никонов в своем наивном сравнении загранпоездки и войны совершенно искренен. Блин, он действительно не понимает мотивов Стрелка и его присных (а я еще раз подчеркну, как к Стрелку ни относись, но нельзя не признать, что на войну он поперся не за личным комфортом)!

Правда, лучшей антирекламы материализму я просто не могу представить. Пожалуй, я в самом деле поверю, что Никонов произошел напрямую от обезьяны, без вмешательства Божественного духа. И это наилучшим образом иллюстрирует, как ничтожен человек без Бога - без вертикали - без поднятых ввысь глаз. Без готовности принести себя в жертву чему-то большему себя.

Да фиг бы даже с ним, что сам ничтожен. Но - как ничтожно мало дается такому человеку. Как ничтожно мало! Из всего великолепия чувств, ощущений, стремлений, порывов - всего лишь маленький личный комфорт. Им-то точно ни небесного венца не обретешь, ни земной чести. Почитаешь Никонова и вздрогнешь - и это убогонькое и есть то, что предлагают человеку записные материалисты? Это - то единственное, что им доступно? Посвятить жизнь обслуживанию собственной тушки - это все, к чему следует стремиться? Мир, съежившийся до нехитрых удовольствий - это суть Вселенной?

"Убивать - плохо", - важно вещает Никонов, вразумляя непутевого Стрелка. Плохо, конечно! Еще хуже - дать убить беззащитного. Но об этом Никонову думать неприятно, это заставляет задуматься о мотивах и, упаси материализм, их вообразить, поэтому он представляет дело так, будто Стрелок со товарищи вломились на Украину и начали убивать направо и налево на глазах у изумленного миролюбивого Киева, вместо того, чтобы культурно наслаждаться красотами и видами (ей-Богу, я практически цитирую Никонова). Мол, как же так, поражается писатель, вот у него же получилось приехать в Перу и не начать подначивать население против правительства, как же это у Стрелкова не получилось?

Вот и думай: это Никонов юродствует или просто демонстрирует слабоумие -  в смысле, слабость ума, не подкрепленного вертикальным мышлением?

Убивать очень плохо, это страшная рана души, даже если это убийство в защиту, даже если вся справедливость на твоей стороне. Страшная рана души.

Но даже раненая душа (а ранена она у любого солдата, кто взял чужую жизнь, и у Стрелка, конечно) намного лучше, чем отсутствие души, как таковой. Или, что равноценно, отрицание души. Ее ненужность человеку. Не Богу, Богу каждая душа нужна, конечно.

Раненую душу Христос исцелить может, а вот ненужную - я даже и не знаю...
Tags: Аффтар жжот, Война на Украине, Мои дискуссии, О важном, Такие странные оппоненты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →