Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Мама_мальчика

Пока Андрей спит, напишу еще один пост. Если успею.
Интересно будет перечитать самой этот текст через несколько лет. Изменится ли что-нибудь?

Я нередко слышу от женщин, у которых взрослые сыновья что-то типа "Ну и что, что он вырос и ему уже за двадцать (тридцать, сорок). Он мой ребенок, и я всегда буду относиться к нему, как к ребенку, сколько бы лет ему ни было".
А мне Андрей уже сейчас (без недели пять месяцев) кажется таким взрослым, таким взрослым, что мне даже неловко его из бутылочки кормить.

Он личность. Личность в полный рост, во все свои 65 сантиметров и 7,5 килограмм. Личность, которой уже много чего хочется, помимо меня. Хочется сидеть. Хочется стоять. Хочется ползти. Хочется заграбастать все, до чего шаловливые ручонки дотягиваются. Хочется внимания - и хочется сосредоточенной возни с тем, до чего ручонки таки дотянулись.

В общем, это совершенно отдельный от меня персонаж, и я чувствую, что у меня уже сейчас нет к нему такого, знаете, сверхувнизного отношения, типа, мама и ребенок. Я, конечно, таскаю его подмышкой, пою ему колыбельные (бедный сын) и меняю ему подгузники, но, в принципе, склонна к нему относиться как к ровне. Особенно когда он хохочет. Когда он хохочет, мне вообще кажется, что мы чуть ли не ровесники. Удивительно он умеет чувствовать смешные моменты. Например, шарахнулся головой о стол и хохочет. Конечно, набил шишку, что может быть забавнее?

Мне хочется быть Андрею кем угодно, лишь бы не мамочкой-наседкой. Старшей подругой - играть с ним в мяч, гонять с ним на велике, обсуждать с ним его первую любовь, хохотать вместе. Женским идеалом - чтобы в будущем, выбирая жену, он выбирал бы не мамочку, не клушу, а равную себе, но при этом - ту, которую надо беречь и защищать. Я хочу быть и остаться женщиной - и для мужа, и для сына.

Все-таки семья - не детоцентрична. Мужчина и женщина в первую очередь - муж и жена, и лишь во вторую - папа и мама. Это, так сказать, производная от их любви, их вторая главная роль. Главная. Но вторая по списку.
Если муж и жена замкнуты друг на друге, если им достаточно друг друга, чтобы быть счастливыми, то не возникнет болезненной собственнической любви к детям.  И жизнь на алтарь детей положена не будет (эту жертву все равно никогда никто не ценит, да и не нужна она, если только речь не идет о больных детях). И смысл жизни не уйдет, когда дети разлетятся по своим судьбам. И старость вдвоем будет в радость, а не унылым ожиданием, когда же эти бессердечные дети снизойдут приехать и внуков привезти.

Мой муж - это моя половинка, моя любовь, человек на жизнь земную и жизнь вечную. Ребенок, как я чувствую - это друг. Моя задача - вырастить из Андрея нашего с Володей лучшего друга, который будет любить и обожать свою первую семью - нас - так, чтобы не забыть ее, когда создаст свою собственную семью.

А иначе быть не должно: дети не родительская собственность, детей надо вырастить и отпустить, и - не умереть от тоски, когда они уйдут в свою жизнь. И не мешать им уходить в эту жизнь. И радоваться, когда из своей жизни они заглядывают в нашу: привет, мама! Привет, папа.

Более того, у них своя жизнь и свой путь с самого рождения. Я ясно вижу это, глядя на Андрея. Да, я могу сделать для него все, что в моих силах, но у него свой путь, свои отношения с людьми и с Богом, свое предназначение. Его жизнь, которую ни в коем случае нельзя проживать за него, стремясь подстелить соломки под нежные места.
Моя задача - не дать птенчику засидеться в гнезде и не ловить его за хвост, когда он расправит крылья. Даже наоборот: выпнуть нежным пинком, если вдруг потребуется. Хотя вряд ли потребуется, он такая шкода, под крылышком сидеть долго не будет.

Конечно, впереди еще много всего. Еще очень много чего не прожито вместе. Еще будет множество ситуаций, которые все крепче и крепче привяжут нас друг к другу. Может, через пару-тройку лет я превращусь в такую наседку что твое почтение. Упаси Господи.

Хотя вряд ли. Мы, матери-ехидны, только и ждем, чтобы дети скорее выросли. Ведь так интереснее!

Расти, сынок!


20140514_124400
Tags: Андрей, Жизненное, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments