Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Благовещение: самый главный женский праздник

Дорогие братья, сестры и сочувствующие, поздравляю нас всех с самым нежным, самым светлым и самым международным женским днем! По-моему, он достоин называться так куда больше 8-го марта. Спаситель пришел в мир - и знает об этом только одна-единственная Женщина. Он уже пришел, воплотился, начал дело нашего спасения, хотя невидим, неощутим, неосязаем. И все равно - Он уже тут, и Он совершенный Бог и совершенный человек.

Сегодняшний день освящает каждую беременность, затрагивает каждую маму, защищает каждого зачатого ребенка. Не устану повторять: именно праздник Благовещения делает невозможным для христиан аборты. Спаситель стал Собой уже во чреве Девы, Ее тело стало первой церковью, хранящей в себе Святой Дух и живого Христа.


Ровно за девять месяцев до православного Рождества, 7 апреля, Церковь празднует Благовещение святой Деве Марии. В этот день юной жительнице галилейского Назарета явился архангел Гавриил и возвестил благую весть: от нее родится Спаситель мира, Христос, Сын Божий. Именно чудо Благовещения объясняет, отчего христиане категорически не признают аборты.

"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…".

Смиренное и стыдливо-скромное согласие девы Марии на ангельскую весть — "се раба Господня, да будет мне по слову твоему" - изменило всю Вселенную. В тот самый миг Бог стал плотью, хотя до Рождества еще очень много времени.Благовещение — один из самых трогательных и светлых сюжетов, к которому, вслед за евангелистом Лукой, век за веком возвращались художники и поэты. Самые нежные краски, самые глубокие строки отдавали они истории о том, как к юной деве в Назарет явился ангел Господень, чтобы возвестить ей величайшую весть: именно она, непорочная, забеременеет, не зная мужа, и родит Спасителя мира, Сына Божьего.

Долгих девять месяцев Мария будет носить Богом данного Сына. И лишь она одна с этого дня, задолго до Рождества, знает, что Господь уже вошел в мир. День Благовещения пресвятой Деве Марии — самый нежный, самый женский праздник, своеобразный противовес изначально политизированному и эмансипированному, довольно жесткому 8 марта.

Цвет этого торжества, впрочем, как и всех Богородичных праздников, — небесно-голубой. В Благовещение свидетель тому сама апрельская природа — золото солнца сияет на голубом топазе небес. А в небеса, отпускаемые из клеток, летят белые голуби — как напоминание о Святом Духе, осенившем Пречистую Деву.

Это действительно праздник великой тайны и вместе с тем — великого откровения. Но вмещает откровение пока что лишь одна Богородица, и до поры до времени не делится своим знанием ни с одним человеком. Господь пришел в наш мир именно сегодня — именно сегодня Он облекся в плоть, став крошечным зародышем в лоне Марии.

И в первый день Ее беременности Он уже был с нами — был в тех нескольких клетках, которые составляют любого ребеночка в первые дни бытия, но при этом — во всей полноте Своего Божества. Именно в день Благовещения Господь пришел в мир — прикровенно, в тайне от всех, кроме осиянной благодатью юной мамы.

Именно это раз и навсегда перечеркивает для христиан саму мысль об абортах. Невозможно усомниться, что младенец во чреве матери — человек, потому что невозможно усомниться, что Христос уже во чреве Марии был долгожданным Мессией, Христом, а не комком клеток, которым Она могла бы распорядиться "по своему усмотрению".

А ведь сколько бы "доброжелателей" в наше время уговаривали бы Пречистую "избавиться" от зачатого вне брака ребенка! Мол, и слишком молода, и брак с Иосифом из-за этого распасться может (и ведь действительно, чуть не распался: когда жених Марии узнал, что та беременна, он хотел тайно отпустить ее и не делать своей женой). И даже излюбленный аргумент про "нищету", которую "не следует плодить", скорее всего, прозвучал бы — ведь несмотря на то, что Мария была из царского рода Давида, обеспеченной ее назвать было нельзя.

И вообще, столько проблем! А ведь женщина — "хозяйка своего тела", зачатый ребенок же до поры, до времени — всего лишь непонятное образование внутри, от которого можно избавиться без зазрения совести и преспокойно жить дальше… Тем более, 14-летней девочке — ведь именно столько лет было Пречистой, когда она, по церковному преданию, понесла Христа. Короче говоря, вердикт современного общества, скорее всего, был бы однозначен. Но Дева Мария с самого первого дня беременности ощущала себя не "хозяйкой", а сосудом, в котором мерцает новая жизнь, бесценная для Вселенной.

Иисус во всем Своем Божестве пришел в мир сегодня, когда на Марию снизошел Святой Дух. Так и любой малыш приходит в мир тогда, когда он зачат, а не когда рожден. В этом смысле нет никакой разницы между непорочно зачатым Христом и любым другим ребенком, который получился обычным путем.

Именно так верят христиане, именно поэтому для верующего человека недопустима сама мысль об аборте, и нет разницы между тем, чтобы убить родившегося младенца (то есть, повторить "подвиг" царя Ирода), и тем, чтобы избавиться от нерожденного нежеланного "плода".

Праздник Благовещения свидетельствует, что ребенок становится отдельным от мамы существом задолго до родов, даже в то время, когда он еще совершенно от нее зависим и неотделим. Причем свидетельствует мягко, не угрожая адом и не запугивая карами, а просто показывая, как оно было с величайшей Матерью в истории человечества.



Для меня Благовещение всегда было нежно любимым праздником, а с прошлого года и вообще стал наособицу. Это первый праздник, когда мы с Андреем причастились вместе - правда, я еще не знала о том, что у меня будет ребенок. Я узнала об этом только через десять дней. Но он уже был со мной, первый раз пришел в храм и получил свое первое причастие.

С декабря любуюсь милой картинкой, взятой у aa_ksantino. По-моему, она прекрасно подходит для праздника Благовещения.



Да, вот еще: только побыв беременной, я поняла красоту и радость одного евангельского стиха. Помните - когда беременная Мария отправилась к беременной Елизавете и та сказала: когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. Елизавета на шестом месяце, значит, где-то 20-22 недели, это ее первая (и единственная) беременность.
Знаете, вполне возможно, что это первый раз, когда она ощутила, что малыш шевелится.
Tags: О важном, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments