Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Все мы под колпаком у Мюллера

Нет, это не политический пост.
Дорогие камрады и к ним примкнувшие!
Обращаюсь к вам с необычной просьбой.


Недавно у нас в квартире появился новый жилец. Вот такой.

фотография(1)

Это амазонский попугай, видимо, Мюллера (так называется подвид). По-научному - Amazona farinosa. Оговорюсь сразу - если кто-то здесь знаток амазонских попугаев и считает, что вид определен (а определялся он на глазок) неправильно - пусть скажет сразу, я буду только рада.

Появился он у нас путем "из рук в руки", из семьи моей любимой тети - мой дядя (которому попугай, собственно, и принадлежит) улетел послом в Алжир, жена вместе с ним, а оставшаяся одна кузина слишком замоталась с поступлением в ВУЗ, чтобы за ним ухаживать. Бедный попугай сутками сидел в маленькой клетке, лишенный всякого человеческого общения, и очень страдал. Нет, не думайте, я не собираюсь традиционно давить на жалость и предлагать Коконю кому-нибудь, у кого возникло бы желание с ним общаться (типа, возьмите, а то у меня и без того стопицот попугаев). Я просто объясняю, почему у моего мужа (у которого любви к окружающим, кажется, хватит на всю Вселенную) облилось кровью сердце и он решил забрать его в наш дом (я чувствую, что, когда у нас родятся дети, у них не возникнет проблем с "папа, я нашел на улице этого котенка, можно, я его оставлю?").

Вслед за мужниным сердцем облилось кровью и мое  - надо признаться, с некоторым опозданием, потому что с этим попугаем я в свое время уже жила - 20 лет назад, если мне память не изменяет, и знала все его дурные привычки - типа кусаться до крови и орать дурным голосом, вплоть до делегации соседей с ближаших этажей.

Но, когда попугай переехал к нам домой в своей маленькой клетульке, вид несчастного, притихшего существа, так непохожего на того Коконю, каким он был в пору моего детства (орун, бандит, уморительно смешной, постоянно лазящий по клетке и выполняющий акробатические трюки) меня растопил.

Первым делом мы соорудили ему клетку раза в три больше той, в которой он сидел до этого. Собственно, это две клетки, поставленные одна на другую - благо, у одной открывается верх, а у другой отстегивается дно.

фотография(6)

Верхняя маленькая часть - эта та клетка, которая долгое время служила ему целым домом. Теперь это его спальня и место, откуда он общается с нами (по высоте - примерно на уровне наших глаз). Нижний этаж служит гостиной и столовой.

Теперь начинаются вопросы, адресованные возможным камрадам, владеющим крупными попугаями. Что нам делать дальше?
Попугай первые часы подичился, но теперь охотно идет на руки и вообще любой жердочке предпочитает Володину руку. Не говорит, хотя звукоподражание у него хорошее (впрочем, с ним никто никогда специально не занимался). Чем его порадовать? Какие игрушки повесить в клетку? Он до сих пор какой-то нерадостный и не игривый - не такой, как 20 лет назад (а ведь он совсем не старый - попугаи такого вида живут до 90 лет). Как внушить ему снова радость к жизни? Мне уже хочется скупить ему весь зоомагазиновский отдел для птиц, но я себя останавливаю.

Очень хочется, чтобы живое существо снова ощутило, что его любят.

Tags: Вопросы, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments