Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О чудесах, апостолах, работе и подарках

Сижу над книгой, пишу, редактирую, чего-то захотелось отвлечься и рассказать вам одну историю. Про то, как я в прошлом году нашла работу, а заодно нового святого покровителя. Лично для меня это пример того, что Господу совершенно не жалко для нас чудес, и Он даже порой готов подлаживать Свои дары под наши восприятие - ну, чтобы доступнее было, понятнее и радостнее.

В марте прошлого года я потеряла работу. Ну, точнее, как потеряла - мою должность в компании сокращали, мне предложили на выбор или уход с денежной компенсацией, или перевод на другое место. Но к тому времени меня уже успела насмерть замучить контора в целом, поэтому я выбрала первый вариант. Компенсация была весьма солидна, поэтому я позволила себе какое-то время вообще не думать о новой работе, тем более, той весной мне было совершенно не до того.

Но все хорошее, в том числе, и денежная компенсация когда-нибудь кончается, поэтому летом я все-таки начала искать работу. Я уже точно знала, что хочу вернуться в журналистику. Рассылала резюме, ходила по собеседованиям, но раз за разом не везло. Обычная ситуация, конечно, мало, кто находит хорошую работу сходу, но к осени меня это начало уже сильно огорчать и нервировать, потому что деньги подходили к концу, а брать у родителей я считала и считаю моветоном.

В общем, к 15 сентября у меня было довольно паршивое настроение. На собеседования я тогда ходила каждый день, но везде либо предлагали смешные деньги, либо пытались навесить совершенно несвойственные мне обязанности. В какую-то секунду я была уже готова плюнуть и согласиться на первое же предложение, абы перебиться с деньгами. Тем не менее, очередной духовный день рождения был по обыкновению тих и ликующ, а 16 сентября я ехала с очередного собеседования, прикидывая согласиться. Денег там давали немного, но у меня уже сил не было ждать.

И, когда я парковала машину, мне позвонили. "У меня ваше резюме, - сказали мне, - вы не могли бы подъехать на собеседование, нам как раз нужен журналист".
Я удивилась, потому что в эту контору я отправляла уже резюме и получила вежливый автоматический отказ. О чем и сообщила. Выяснилось, что имела место некоторая путаница, и отказ мне пришел совершенно напрасно... в общем, долго тянуть я не стала и поехала беседовать сразу же. Ни на что, впрочем, особо не надеясь. Хотя...

"Мы находимся на территории храма", - предупредили меня. И меня это сразу как теплой лапкой по сердцу погладили: вроде как свои здесь и в обиду не дадут. И помогут.
Короче, чтобы долго не рассусоливать, скажу сразу: я приехала и мы тут же, в несколько минут, договорились на приличную зарплату и интересные обязанности. Собственно, я до сих пор здесь работаю. Дело даже не в этом...

"Мы находимся на территории храма". Я не успела посмотреть сначала, чей это храм, но была абсолютно уверена, что - кого-то из апостолов. Я до такой степени привыкла за 15 лет, что в моих неприятностях они всегда приходят на выручку, что даже не сомневалась, что и здесь не обошлось без них. И - о, Господи, прости мне тогдашнее совершенно детское разочарование! - как я огорчилась, когда пришла домой, залезла в интернет и выяснила, что к ребятам храм не имеет никакого отношения. А имя святого мне ничего не говорила - Никита Великомученик, первый раз слышу, кто это.

На этом месте в меня можно покидать камни за хамскую гордыню, но апостолы - Петр. Андрей, Иоанн, Иаков, Иуда Искариот (он вообще особняком и отдельная статья), Симон, Филипп, Фома, Фаддей, Варфоломей, Левий Матфей, Иаков Алфеев - для меня значили и значат невероятно много. Все мое христианство началось с двенадцати, я привыкла видеть в них человеческие живые воплощения красоты и святости Божьей, характеры, просвеченные святостью, индивидуальности, отмеченные Божественным светом. Нет, не так. Я просто привыкла видеть в них абсолютно живых и реальных людей, только святых. Из-за них я воспринимаю святость не как нечто далекое и недостижимое, а как самое правильное, самое естественное состояние человека.

Я уже несколько раз писала, как я к ним отношусь, вот тут, например. О каждом можно говорить бесконечно. Каждый в той или иной степени был для меня примером, источником вдохновения, образом любования... короче, про апостолов я могу говорить без конца. Люблю их, как родных, хотя, по-моему, слово "как" здесь уже не очень и уместно, потому что - что же роднит лучше молитвы? Благодаря им христианство стало для меня тем, чем стало - радостным, свободным, открытым, счастливым, светлым, насквозь пронизанным любовью Божьей. Благодаря им я поняла, что можно в полной мере сохранить свою целостность и стать святым... И красоту покаяния, и радость прощения - все я понимала с их помощью. Если я все-таки соберусь писать отдельный пост про то, как все начиналось, то львиная доля там будет про апостолов, да. Особенно про Петра, Андрея, Иоанна, Иакова и Иуду.

Так вот, вернемся к Никите. В общем, я приуныла. Мне даже в какую-то секунду показалось, что все это - и работа, найденная на следующий день после духовного дня рождения, и храм на территории - просто случайное совпадение. Ну вот так получилось, бывает. Ага. Все это думалось мне до тех пор, пока я все-таки не соблаговолила выяснить, кто же такой этот Никита Великомученик, под чьей сенью мне теперь работать.

А когда я прочитала про него, я не знала, смеяться мне или плакать. У Господа часто так бывает, что вместо вполне заслуженного подзатыльника получаешь подарок, и он-то сокрушает и ожесточение, и гордыню, и вообще все. В общем, мне достаточно было взглянуть на дату памяти св.Никиты, чтобы все понять. 15 сентября, да, 15 сентября по старому стилю день его памяти, вот таким тонким намеком Господь объяснил мне, что на случайности и совпадения списывать события моей жизни будет все-таки не совсем корректно.

Ну, и таким уж окончательным маленьким приятным бонусом я выяснила, что имя Никита значит по-гречески ровно то же, что имя Дарья на древнеперсидском. Но это уж так, типа бантика на подарке. Просто чтоб напомнить, что чудеса бывают именно такими... адресными, что ли. И Господу нетрудно творить их специально для нас. И вообще, в Нем и в тех, кто с Ним, совсем нет пафоса, сознания собственного величия и превосходства над нами. Напротив, все настолько просто, что захватывает дух, от чистоты и ясности отношений подлинной христианской любви, в которой нет ни чинов, ни гордости заслугами.

А храм апостолов, как я выяснила, находится совсем недалеко от моей работы. Храм Петра и Павла. Ну такой вот пинок по моей неистребимой скептичности и одновременно - успокаивающая улыбка: все свои здесь и рядом. Не бойся.

Глупо после таких историй чего-то бояться даже, я щитаю. Хотя мои таланты неистребимы, и я вечно умудряюсь нервничать на ровном месте, бояться, сходить с ума, переживать. А потом ужасно удивляюсь, когда меня снова и снова вытаскивают. Пятнадцать лет уже удивляюсь, пятнадцать лет. Хотя нет, вру. Поначалу не очень-то удивлялась, новоначальная вера была так ослепительно сильна, что я полагалась на помощь свыше полностью. Это потом уже начались сомнения и колебания. Хорошо, что не меняются те, кого я люблю, невзирая на все сомнения.

Такой вот любви псто.
Tags: Жизнь христианская, О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments