Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Жанна д'Арк

Приснился мне сегодня чисто католический сон - друзья-католики, сознайтесь, у кого я его умыкнула? Приснилась мне Жанна д'Арк. Ее, как и святого Франциска, я до некоторых пор никак не воспринимала, но теперь даже хочется узнать об этой девушке побольше.

Странный был сон - о Жанне, которая еще деревенская девчонка и вся слава у нее еще впереди, но она уже знает, что ее ждет - знает до самого костра свое будущее. Сон о том, как можно всю жизнь превратить в молитву, и возносить просьбы к Деве Марии даже о такой малости, чтобы курица в первый раз снесла яйцо - и снесенное сразу после молитвы яйцо становится маленьким чудом. Жизнь в окружении чудес, которые моя Жанна считала такими естественными, что даже не удивлялась им. Босоногая русая крестьянская девчонка, за все-за все благодарившая Бога, и все-все считавшая Его прямым подарком. Она так благоговейно принесла в дом это первое яйцо, чтобы показать его матери...

Я была в ее маленьком домике, говорила с ней, она мне сказала: мол, знает, что с ней будет. А я-то знала наперед и, уходя, хотела попросить у нее что-нибудь на память. Жанна предупредила мою просьбу и принесла мне из сада темно-бордовую розу с мелкими-мелкими колючками и очень сильным ароматом, которую я пообещала засушить. И еще стихи, свои собственные, девченочьи, очень светлые. Стихи, кстати сказать, были про меня.

В сны я не верю. Тем более, последнее время я по разным причинам периодически вспоминаю Жанну д'Арк, так что ничего удивительного, что подсознание ее запомнило. Но ведь даже случайность может натолкнуть на мысли, правда? По крайней мере, мелькнувший в этом же сне образ Девы Марии со всей очевидностью показал мне, как далека я сейчас от подлинно христианского горения, и что надо бы как можно быстрее выбираться из болота теплохладности. Сон - это только сон, но выводы я из него постараюсь сделать наяву.
Tags: Взгляд в зеркало, Жизнь христианская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments