Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Вечер Вербного

Как всегда, с замиранием сердца жду Страстной. Осталось несколько часов... А сегодняшний праздник - как натягивание тетивы: завтра ее отпустят и все - стрелу уже будет не остановить.
В этом году у меня выдался натурально внутренне-кровавый пост, который я вымещала во всем... особенно в том,  что писала. В ливийской войне в первую очередь.
Прочитав мою последнюю ливийскую статью, начальство сказало мне, что больше не позволит писать на эту тему, потому что "хватит разрушать свою жизнь".
В этом году к Страстной я еле приползаю и только молю Бога, чтобы Он позволил мне прикоснуться к тайне последних дней. Хотя бы чуть-чуть... Внутренняя боль понедельника, предсмертная закатная тишь вторника... Да, кстати, про вторник. Слушайте, я, как всегда, опоздала со своими пятью копейками, но до чего ж смешно и грустно было читать слова Чаплина по поводу того, что требовать "отдать деньги на бедных" - это Иудина логика (Иоанн 12:1-8).
Я терпеть не могу этот эпизод у Иоанна, который в следующем стихе делает отсебятинский вывод, что Искариот был вором (конечно, Иоанн, конечно, в белом - только ты), но не могу не заметить, что из его текста все-таки следует, что Иуда не на нищих хотел эти деньги потратить. И его логика вовсе не в благотворительности. Зачем Иуда вообще это ляпнул в тот вторник - это уже другой разговор, сдается мне, там уже просто всякое лыко было в строку и все нервы наружу (обвинять в воровстве человека, который через два дня повесится - это тоже как-то... но Иоанн есть Иоанн). Но боюсь, натурально нищелюбием там и не пахло. Зачем отец Всеволод делает вид, что "ведется" на подначку Искариота, принимая ее за чистую монету? Только чтоб "испортить" понятие благотворительности и подаяния именем Иуды?

Да ладно, неважно все это уже вечером Вербного воскресения. Подай, Господи, прожить эту неделю рядом с вами - коснуться, увидеть, почувствовать, заглянуть в глаза. Хотя бы чуть-чуть... По опыту знаю: молитва превращает в ничто временные разрывы, а значит - реально быть свидетелем. Нет, даже участником Страстной.
Tags: Страстная неделя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments