Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

  • Music:

Моя ливийская война

Поскольку про Ливию я пишу чуть ли не каждый день, неудивительно, что я встаю и ложусь с мыслями о ней. Вот и вчера перед сном валялась и думала - почему же мне так глубоко симпатичен Муаммар Каддафи. Вроде бы, в промусульманских, тем более экстремистских симпатиях меня заподозрить сложно. И я отлично понимаю, что ливийский лидер - тот еще жук и крокодил, пробы ставить, наверное, негде. И еще он объявил Запад "крестоносцами" и попытался перевести войну на религиозные рельсы, типа - столкновение христианства и ислама. В общем, далеко не мой герой. Мягко говоря.

Почему этому человеку удалось расколоть весь мир? Почему именно ему удалось внести раздор всюду - от НАТО до моей редакции, где одни выступают про, а другие - контра? Почему я сама, елки-палки, день начинаю с чтения ливийских новостей, и у меня екает сердце от всех этих реляций, побед и поражений.

Да очень просто все, по крайней мере, для меня. Во всей этой истории Каддафи - единственный персонаж, который находится на своем месте, делает то, что должно и будь, что будет, и вообще - является уникально настоящим. В отличие от всех остальных "героев" этой войны, которые изолгались настолько, что уже непонятно - где они, где их подлинная суть. А Каддафи не стесняется быть тем, кто он есть, дерзить Западу и вообще - быть, в то время как вся эта чертова коалиция - лишь изображает из себя, лицемерит, врет. Каддафи невероятно симпатичен тем, что он абсолютно целостный персонаж - по крайней мере, он так себя ведет (что там у него в душе, я не знаю). Он такой, какой он есть. И вот эта настоящесть на фоне общего притворства "миротворческих" сил - она невероятно притягивает. Он не дипломатит. Он просто делает то, что считает нужным. А вокруг него все лгут. Это грустно.

Это во-первых. Во-вторых, безусловно, у меня ноет старая рана предательства. Мгновенное отречение всех и вся от ливийского полковника меня мучает сильнее, чем зубная боль. Это, наверное, никогда не заживет, хотя история, нанесшая мне эту рану, уже давным-давно благополучно разрешилась самым удивительным и чудесным образом. Я слишком хорошо знаю цену предательства - это всегда равнозначно самоубийству. Собственно, все, кто отрекается и предает - в какой-то мере живые покойники. И то, с какой легкостью невообразимой люди идут на этот шаг, торопясь урвать что-нибудь - меня угнетает, как публичное самоубийство. Я ненавижу предательство, я ненавижу отречение, я ненавижу, когда человека продают и хором начинают бить одного, потому что он мешает дорваться. Поэтому да, я желаю Каддафи победить, просто чтобы обломились все, кто вчера лобызался с ним в десна, а сегодня кричит о том, что его надо повесить, как Саддама. Я просто мечтаю, чтобы они - и Саркози, и Обама, и Берлускони - выкусили и поняли, что предательство не приносит профита. А будет, скорее всего, наоборот. Это грустно.

И вот сегодняшняя новость. По поводу бывшего главы МИД Ливии Мусы Кусы (просто какой-то персонаж комиксов), который предал Каддафи и сбежал в Англию умолять о политическом убежище. Я очень смеялась, когда читала вот эту фразу на ИноСМИ: "Скорее всего, Куса и британское правительство заключили сделку, посредниками в которой выступили французы – и в рамках этой сделки он получил иммунитет от судебного преследования в обмен на разведданные о режиме Каддафи". У меня есть чудное видео - ария из рок-оперы "Жанна д'Арк". Лора Провансаль поет, послушайте.




P.S. Надо мной уже в редакции посмеиваются, что я последнее время, если мне достается не ливийская тема, пишу статьи по принципу "а была бы шерсть - были бы блохи" (с) анекдот, где в роли блох выступает Ливия.
Tags: Жизненное, Моя ливийская война
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments