Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

"Степь да степь кругом..."

Друг подарил диск с совершенно обалденными записями различных знаменитых песен в исполнении хора Сретенского монастыря. Среди них - известнейшая "Степь да степь кругом..." Песня жалистная, слов нет, и совершенно сногсшибательно записана - слушаю ее невесть какой раз подряд, прямо душу наизнанку выворачивает. Но куда деваться, проклятые вопросы в голове так и вертятся.

Примерный текст песни для тех, кто не помнит + исполнение одного из вариантов (это не с диска, есличе).

А теперь внимание, вопрос.

Отчего этот ямщик так грустно замерзает ввиду бодрых коней и бодрого друга, который, судя по тексту завещания, совершенно точно выживет и всем передаст приветы, коней и кольца? У них с другом что - одна шуба на двоих? Ямщик - мимоза нежная, которая вянет при минус пяти? Его свиной грипп в пути одолел?
Почему хоронить надо обязательно в глухой степи? Чтобы друг проклял все, роя в мерзлой земле яму (впрочем, друг-то точно согреется)? И да, кстати, копать друг должен голыми руками, или лопата входила в обязательный "набор ямщика"?
Я уж даже не спрашиваю, нахрена этот ямщик с собой в глухую степь еще и друга потащил. Ладно, допустим, они вместе ездили.
Фраза про "не попомни зла" тоже весьма загадочна - что за подляну подстроил ямщик своему товарищу и как это связано с замерзанием - ну совершенно не ясно. Но главное - все-таки полный идиотизм ситуации, в которой другу, судя по всему, нормально и тепло, лошади бодро бегут, а ямщик, цаца такая, берет и замерзает. Ни с того, ни с сего. Может, он из Африки? А почему друг его не спасает, если уж на то пошло? Дуется на какое-то причиненное зло? А зачем тогда вместе в глухую степь рванули?

 А так - песня исключительно прекрасная, второй день ее напеваю. Камрады, к вам обращаюсь. Может, у вас есть какие-то свои варианты толкования загадочного текста? Как можно все это состыковать?

Upd.: пока что мне безмерно нравится идея о том, что замерзали оба, и ямщик, и его друг. Но один уже потерял надежду и начал надиктовывать завещание, а другой - не потерял. Вот хорошо бы было развить сюжет:  как тот из двух, кто не потерял надежду, спасает обоих от смерти. И сюда же уложить идею, что ямщик перед лицом смерти кается ("не попомни зла") в том, что увел у друга во время оно невесту (жену, которой он и заповедает передать кольцо вместе с, имхо, намеком на любовную связь между ней и его другом). Ах, как можно бы было красиво завернуть: о вере, надежде, любви, прощении и спасении.
Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →