Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Буду на круглом столе касательно РПЦ, дресс-когда и списка ценностей

Мне действительно начинает казаться, что я живу в каком-то абсурдном мире. Или моя Церковь живет в каком-то абсурдном мире. Или отдельные представители моей Церкви живут в каком-то абсурдном мире, который совершенно точно не имеет отношения к традиционному христианскому восприятию действительности.

Вкратце суть: в Отделе по взаимоотношению Церкви и общества (удивительно дурацкое название) разработали "Свод вечных российских ценностей".

Я действительно со всей беспомощностью не понимаю, как в Своде вечных российских ценностей (монополизм в этом вопросе уже умиляет) проранжированы эти самые ценности. Процитирую "Интерфакс":

"Возглавляет список справедливость, понимаемая как политическое равноправие, честность судов, ответственность руководителей. Справедливость в понимании авторов документа реализуется как социальные гарантии, она требует преодоления бедности и коррупции и предполагает достойное место для каждого человека в обществе и для всей нации в системе международных отношений. Согласно этому принципу, распределение ценностей - духовных и материальных, созданных трудом людей, должно быть справедливым и заслуженным. - *схватившись за голову* справедливое и заслуженное распределение духовных ценностй - это какой-то эзотерический коммунизм.

Вторая ценность - свобода, причем речь идет о личной и индивидуальной свободе - свободе предпринимательства, свободе слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий, о свободе общей, национальной - о самостоятельности, независимости, самобытности российского народа.

Третья ценность - солидарность, понимаемая как способность разделить с другими бремя их забот, трудности, болезни, скорби, а также общенациональная солидарность как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, жизнеспособность. - я хочу понять, на какой основе возьмется эта солидарность.

Четвертая ценность - соборность, под которой подразумевается единство власти и общества в работе на благо страны и людей, единство разнообразных культур, гармоничное сочетание духовных устремлений и материальных интересов личности и общества, нравственная ответственность личности перед ближними и обществом. - я еще раз спрашиваю: на какой основе построится эта замечательная ценность?

Пятая ценность - самоограничение и жертвенность, то есть отказ от эгоизма, потребительского отношения к ближним и окружающему миру, способность жертвовать личным ради блага ближнего и Отечества. - ладно, спрошу прямо, где ЛЮБОВЬ?

Следующая ценность - патриотизм, вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины. - а про веру в Бога хоть слово в церковном документе будет?? Даже в гимне есть...

Далее следует ценность блага человека, его благосостояние и достоинство. Духовное и материальное благополучие человека понимается как основной приоритет социального развития и соблюдение прав человека. - материальное благополучие человека, как вечная ценность для Христианской Церкви... *facepalm*

Завершают список семейные ценности - любовь и верность, забота о младших и старших". - дописали мелким почерком в конце листа.

Про Бога и христианство  ничего нет. Церковь говорит с обществом на языке государственной необходимости, причем говорит на уровне "за все хорошее против всего плохого".

Меня сегодня пригласили на круглый стол по поводу идей о.Всеволода касательно дресс-кода и этого списка. Если все будет ок, потом выложу запись. Кому хочется задать какие-то вопросы - пишите в комментах.

Upd.: пока нет видео - моя статья на эту тему.
Tags: Жизнь христианская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →