Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Еще два слова о Церкви и политике

Я не люблю, когда Церковь связывается с политикой. Я не люблю, когда Церковь идет в политику. Видеть священников - политиками мне не хочется. Я даже написала про это резкую статью, хотя хочется не слова писать, а выть от того, что моя Церковь мается сиюминутными дрязгами и хочет маяться ими еще сильнее.
И, в общем, я считаю, что я имею право вякать и выражать свое мнение, пусть даже оно не совпадает с мнением патриарха Кирилла и остальных наших иерархов. Это никак не отменяет моей православности.
Но.
Если я обвиняю общий курс моей Церкви - я должна обвинить и себя. Злюсь, что Церковь занимается ежедневным, вместо того, чтобы заниматься вечным? Злюсь, что говорит об экономических благах, вместо проповеди о Христе?
Я сама, как маленький храм Божий - грешна тем же самым. Я обвиняю ровно в том, в чем грешна сама. Это в моем лице Церковь занимается ежедневным, а не вечным, и тратит время впустую, вместо того, чтобы говорить о Христе.
Иными словами, я просто хочу сказать.
Я сама виновата во всем том, в чем виню мою Церковь.
Это не значит, что нужно промолчать, если мне что-то не нравится. Это значит, что исправление должно начаться вот именно здесь и сейчас, в моем лице, а не где-то там, в мечтах и на бумаге.
Tags: Жизнь христианская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments