Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Годовщина

Ровно год назад у моей бабушки был четвертый, последний инсульт.

Врачи сказали - все, еще несколько часов и - все.
После этого был месяц кромешного ада, ежеминутного ожидания конца, когда вроде хуже уже быть не может - и все-таки каждый день был все хуже и хуже.
Мне до сих пор стыдно, что я всего несколько раз приехала к ней за этот месяц - мне невыносимо было смотреть, как изуродовал ее последний инсульт, я все время начинала реветь, а реветь было нельзя, потому что рядом с ней все время были моя мама и моя тетя - ее дочери.
Помню эти дни тупого ожидания, когда отчетливо понимаешь, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
И молитвы помню - уже не об исцелении, а о быстрой смерти, о том, чтобы закончилась для нее эта страшная маята, лишившая сознания, языка, движения - всего.
Но точно могу сказать - это были дни безусловной близости Бога. Мы все стояли так рядом с ее кроватью, рядом с предельно истончившейся гранью между жизнью и смертью - что Бог ощущался вполне наяву. Он не просто слышал молитвы - у меня было явственное чувство того, что из наших рук мы передаем ее в Его руки - из ладоней в ладони. Там, за гранью - там была жизнь, сознание и бытие, куда она должна была шагнуть, разорвав эту тооооненькую ниточку связи с предавшим телом. Печальную шутку сыграло с ней то, что она всю жизнь была спортсменкой и очень здоровым человеком. Тело никак не хотело мириться со своей смертью, никак не хотело угасать.
"Кончаясь в больничной постели, я чувствую рук Твоих жар"...
Она кончалась не в больничной постели, а дома, на руках дочерей, в окружении невероятной предельной любви, которая только может быть к родному человеку.

Я молилась дома и плакала - как плачу и сейчас, потому что ничего не проходит и ничего не заживает.
Зачем были нужны эти дни? Легче было бы, если бы их не было. Если бы последний инсульт убил ее сразу, не вытягивая день за днем жилы и кровь из всех нас.

Но тогда я не знала бы, как Христос стоял у ее изголовья, слушая и слыша мои молитвы, которые были не просьбами - незачем Его просить и умолять - а только высказанной любовью. Сотворением "любовного треугольника", когда в свои отношения с Богом ты берешь третьего. Состоянием, когда неважно, что ты говоришь - а важно, что тебя слышат. Молитва, имхо, не диктует Богу, как Ему поступить - она творит пространство бытия с Богом. Там, за гранью, слова - не просто звук, они имеют совсем другую силу. Может быть такую, какую здесь имеют прикосновения. Или точнее - такую, какую здесь имеет горячий шепот, который ты не только слышишь - но и ощущаешь дыханием на своем лице.

Она умерла 13 января. В морге ей каким-то чудом вернули ее черты - изуродованные инсультом. Хоть в гробу, но я снова увидела ее такой, какой она была при жизни - красавицей даже в восемьдесят лет, ей предложения делали за несколько лет до смерти.

Я часто вижу ее во сне. Не верю снам - даже во сне помню, что ее больше нет, поэтому просто радуюсь, что могу снова увидеть ее живой, веселой, разговаривающей, узнающей меня. Смеющейся. Такой, какой она не была уже пять лет.

Верю только одному сну - в котором она благословила меня, маму и тетю. Так и сказав - "благословляю вас именем Господа Иисуса Христа".
Вот в это верю, как в настоящее.

Но больно кошмарно. До сих пор.

Я выплакаться не могу, это ужас какой-то.
Tags: Прощание, Стена Плача
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →