Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

О патриархе, радикалах и политике

Крайне редко выступаю на политические и церковно-политические темы.
Но хочу сказать.

Я очень огорчена речью патриарха Кирилла. Это совсем не те слова, которые хотелось бы услышать и прочитать в сложившейся ситуации. Хулиганство, провокация и радикальные группировки. А в целом, следует из речи, все ничего. Все путем. Только отдельные темные личности грязнят наш светлый водоем, где водятся добрые и порядочные люди, которым "прилетело" ни за что, ни про что.
И при чем тут великая роль Церкви, которая всю дорогу воспитывала-воспитывала и довоспитывалась?

Да нет же, хреново, очень хреново все. Люди режут друг друга, стреляют друг в друга, бьют друг друга до крови - и это потому, что люди провоцируют друг друга, замечательно обходясь без всяких третьих лишних. Провоцируют одним фактом своего существования.

А где слова о том, что довели до ручки? Что на пустом месте такой взрыв ненависти не берется, хоть убейся все провокаторы вместе взятые? И нет ни слова про Христа, хотя, казалось бы, какой замечательный повод обратиться с самыми яркими, самыми пронзительными словами о любви.
Зато есть фраза про экономические блага, которые мы потеряем, если не будем хранить стабильность в государстве. Они-то, блин, тут при чем?!
И зачем говорить о политической стабильности, которая доводит до такого? Неужели мысль "давайте сохраним все, как есть" способна достучаться до сердец людей, которым очень не хочется, чтобы все сохранилось, как есть?

Где признание печального факта, что все хреново? Что отчаяние и давящая несправедливость доводят людей до ненависти. Только после признания этого факта вслух можно умолять - да, именно умолять - вспомнить о Боге. Не о государстве и не об экономических благах. А о Боге, которого ранит - нет, даже не националистическая возня, это частности, а ненависть между людьми. Где хоть словечко, хоть пол-словечка о том, как разрушает эта ненависть человеческие души?

При чем тут экономические блага, ну при чем тут они? Как ушат холодной воды на голову эта фраза. К кому обращается патриарх? К своей пастве? Где тогда про Бога и про веру? К некой народной массе без определенных религиозных воззрений? А зачем он тогда к ней обращается? Ну, или давайте уже откровенно признаемся, что с симфонией Церкви и власти у нас все замечательно, а вот симфония Церкви с народом все как-то не вытанцовывается и не вытанцовывается.

Кстати, я прямо очень сомневаюсь, простите меня, пожалуйста, все, что мировые религии реально внесли какой-то серьезный вклад в дело мирного сосуществования народов. Христианство - пожалуй, "любите врагов ваших, но ислам я бы прямо в этом не уличала.

Видит Бог, промусульманских симпатий у меня нет. Но сегодня меня куда больше порадовала речь муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина, который позволил себе высказаться нескрываемо резко и очень точно. Он хоть тоже говорит о провокаторах и радикалах, но по крайней мере, видит не только их вину. Им очень хорошо поддаются и подыгрывают.

Сейчас активно высказываются предложения по экстренной стабилизации сложившейся ситуации. Среди них - запрет на упоминание национальности преступников, усиленные уроки толерантности в школах, профилактические беседы с лидерами диаспор. Самые оригинальные эксперты предлагают подключать к урегулированию межнациональных конфликтов организованную преступность. Однако вряд ли это уже поможет.

Да, это уже не поможет. Молодец. Это вообще никогда не помогает, потому что такое лицемерие - хуже всякого. Вообще ничего не поможет, особенно если беспечально делать вид, что в сущности, все нормально, только отдельные темные личности изгаляются как хотят. Нет у нас никакого отдельного радикализма. У нас все общество - сплошные радикалы, просто у кого-то есть силы пойти и бить морды другим радикалам на улицах, а кто-то будет изливать свой радикализм на словах. От всей души пожелать человеку сдохнуть, если он случайно шлепнул по луже и обрызгал тебе брюки - это тоже радикализм. Людям катастрофически не хватает любви, а не экономических благ.

P.S. я на всякий случай уточню, что на мой статус дочери Русской Православной Церкви все вышесказанное никак не влияет. У нас не секта с непререкаемым гуру, есличе.
P.P.S. на Манежке больше всего уважаю тех русских ребят, которые не бросили своих кавказских товарищей и были избиты с ними за компанию. Пятнадцать лет пацанам - и уже настоящие мужчины.
Tags: Жизненное, Жизнь христианская, Политика, Стена Плача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →