Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Преображение Господне - праздник Истины

Поздравляю всех празднующих с Преображением Господним!

Говорят, что Преображение - одно из самых таинственных и непонятных мест в Евангелие. Мне вот кажется наоборот - преображение Христа на Фаворе настолько просто, понятно, само собой разумеется и очевидно, что действительно - непонятно. Сознание не может его охватить.
Противоположности схлопываются: самое простое, самое ясное, ясное, как солнце, как ослепительная белизна, становится таинственным и непонятным именно потому, что среднестатистический человек не в состоянии воспринять событие такой простоты и цельности. Фаворский свет, как и "Аз есмь" - свидетельство Божественности Христа. Бытие Божие просто - Он просто есть, Он тот, кто Он есть.
Нет таинственности, нет лабиринтов, нет иерархии, иными словами - никакой эзотерики и семи покрывал тайн. Все просто - Бог есть, и источник жизни - в Нем. Преображение - прорыв из мары здешнего бытия - в подлинную и безусловную реальность. Ту, которая не искалечена грехом, в которой нет дыр зла и провалов небытия. Вот здесь и отсюда берет исток всяческое бытие.

По-моему, проще было бы встать лицом к лицу с Большим взрывом.

Принять это - все равно, что заглотить воздуха больше объема легких. Невозможно так же, как невозможно прямо смотреть на солнце - в глазах чернеет. Раздробленная грехом душа не в состоянии воспринять Бога лицом к лицу. А раздробленный язык не в состоянии этого описать. Свет Преображения нельзя по-хомячьи запихать в норку сознания. Ему можно только всецело предстоять.

Ведь, если так разобраться, на Фаворе преображается, строго говоря, не Христос. Божественная энергия нетварного света и так всегда с Ним. Преображаются, скорее, ученики, на какие-то секунды получившие способность узреть этот свет, прикоснуться к истоку бытия. Это - откровение их глазам, сердцам и душам, но и они, избранные, того не вмещают - пугаются, ляпают глупости про кущи и не могут вместить увиденного.

У Иоанна в Евангелии, единственного евангелиста-свидетеля, нет описания Преображения. Есть разные толкования, почему он промолчал, хотя заповедь о молчании была - только до Воскресения. Мне так сдается, что разница Иоанна и синоптиков в том, что синоптики описывали происходящее, а мистик Иоанн доносил глубину переживания - и слов для Преображения ему просто не подобралось. Наверное, он тоже досадовал на плоский и грубый язык, не позволяющий передать цельности и всецелости увиденного. Как я его понимаю.
Tags: О важном
Subscribe
promo la_cruz september 17, 2014 11:33 160
Buy for 200 tokens
Слушайте, а сколько народу тут из христианской тусовки? Под таковыми разумею не только христиан, но сипатизирующих и интересующихся тоже - вообще, кому интересны посты " О важном". Пожалуйста, отметьтесь тут как-нибудь, хоть крестиком, очень прошу. Имею в виду не только френдов. Причин…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments