Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Кара или жертва?

Читаю польские газеты - Газету.пл, "Выборчу" и другие. Заголовки вроде "Rosjanie płaczą razem z Polakami" ("Россияне плачут вместе с поляками"). Корреспондент одного издания спрашивал приходивших на улицу Климашкина, к посольству, с цветами, может, у вас друзья или родственники в Польше? Нет, - отвечали они, - просто сопереживаем. На первых полосах слова Медведева о введении траура в России 12 апреля, в день, и польские СМИ это подчеркивают, космонавтики. Кадры того, как Путин обнимается с Туском. Удивительно, что эта страшная трагедия сделала много для примирения наших двух народов.
UPD. Читаю польский твиттер, юзеры с приятным удивлением сообщают, что москвичи несут "кветы к амбасаде". И комментарии типа "мы их недооценивали" или "спасибо, Россия".


Вот и я о том же. Цветы к посольству, слова сострадания знакомым - и незнакомым - полякам, даже День траура в России, ради которого президент пожертвовал нашим собственным праздником - это не поддержка русофобов, не лицемерие государственного уровня - это возможность показать нашим недругам (да, недругам), что здесь живут не звери (потому что мы им тоже - недруги), а люди, могущие и соболезновать и жалеть, и отменять свои праздники из-за чужого горя, невзирая на лица.

Это действительно очень неоднозначная трагедия. Будет настоящее и явное (и, кажется, до какой-то степени и правда возможное!) чудо, если кровь ненавидивших Россию поляков вдруг соединит Россию и Польшу, заставит русских и поляков поглядеть друг на друга человеческими глазами, заставит одних - пожалеть, а других - благодарно (а может, и облегченно) сказать "спасибо, Россия".

А русские, к слову сказать (вот по крайней мере в нескольких мнениях, что я слышала), удивляются, что пока мы тут сами себе пеплом заранее голову посыпали, что случившееся сразу же повесят на нас, и чуть ли не побуквенно диктовали заграницам, как лучше обвинить Россию в случившемся - поляки просто сказали нам "спасибо, Россия" за соболезнования. 

И гибель польского президента с остальными в таком случае - это не кара. Это жертва.
Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments