Дарья Сивашенкова (la_cruz) wrote,
Дарья Сивашенкова
la_cruz

Господи, прикрой меня, а?

Кошмары - это то, чем меня действительно можно взять за глотку.
И берут. Крепко берут. Прямо-таки показательно берут.

На днях не спала пол-ночи - думала о теодицее. Удивительная тема, на самом деле, я долго не могла найти к ней подход, а в ту ночь, кажется, нашла. И так обрадовалась - у меня последнее время так редко бывает ясная голова, практически все время я мутная и сонная. Обрадовалась, набросала несколько тезисов в дневнике, уснула счастливая, как будто обласканная. Это красиво, так красиво. Не я спящая, в смысле, а раскрытие темы.

Господи, что мне в ту ночь снилось. Даже сейчас, несколько дней спустя, не могу вспоминать без ужаса. И тем более не могу описывать. Я просыпалась каждые десять-пятнадцать минут и снова засыпала в то же кошмар, и так раз пять, не меньше - хотя я вставала, включала свет, приходила в себя - и снова проваливалась в ту же кровавую жуткую мясорубку, даже не теряя нити сюжета.
Худо было, когда в одно из просыпаний я в полусне начала молиться - зачем-то выбрала нелюбимую мною молитву "Да воскреснет Бог..." Дура, читала бы "Отче наш", "Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей..." Или любимейшее из вечернего канона. Знаете, я, может, и не люблю "Да воскреснет Бог...", но когда на словах "тако да погибнут бесы от лица любящих Бога..." я снова увидела кошмар... То есть, понимаете, губы еще шепчут молитву, я ее вполне осознаю, а перед глазами - снова жутенькие картинки... Я плакала, что до утра еще несколько часов, боялась глаза закрыть.

Что ж, результат предсказуем: несколько дней снова хожу, как дурная, мыслей никаких. Думала, сегодня высплюсь, вернусь к теодицее... Все-таки целая свободная суббота, такая роскошь. Хрен там, опять по мозгам кошмаром. Проснулась с головной болью и безразличием ко всему. Все мутно и безнадежно. Такое ощущение, что мне просто не дают думать, а когда мне все-таки это удается - бьют наотмашь.Так легко меня прогнуть, оказывается. С тоской смотрю на недописанную книгу, на набросанные в дневнике мысли. Господи, дай сил и смелости, а?
Смелость мне теперь нужна особенно.

Кстати, я действительно не люблю "Да воскреснет Бог..." И для меня действительно камень преткновения именно эта строчка про бесовскую погибель. Я не хочу, чтоб от моего лица кто-то гиб. Даже бесы. И я не хочу об этом просить. Даже с учетом того, что Люц, без сомнения, сволочь. Если кому-то приспичило гибнуть - пожалуйста, без моего участия, тем более - без моих просьб. И тем более ужасным я считаю обращение к Богу с расчетом на чью-то погибель. Как можно просить о смерти Дающего Жизнь, мне это непостижимо, честное слово. Поэтому, наверное, вполне закономерно, что именно на этой строчке ко мне вернулся кошмар, особенно страшный в сочетании с молитвой.

Вот, думаю, кстати, может, нам, помимо жж, перейти к жанру устных бесед "О важном"? Я бы с таким удовольствием вас слушала...
Tags: Жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →